Греческая страпацада — то, что нужно для завтрака: семья забыла о скучных омлетах

Общество 26 декабря, 2025 / 10:44

Это блюдо — торжество средиземноморской кухни, где качество продуктов важнее их количества. Сладкий, спелый помидор, свежайшие деревенские яйца и настоящая рассольная фета — вот и весь рецепт. Оливковое масло и перец лишь оттеняют их натуральный вкус. Это идеальный пример того, как из минимума можно создать максимум удовольствия.

Спелый помидор среднего размера (1 шт.) тщательно мою. Разрезаю его пополам и натираю мякотью на крупной терке прямо над миской, оставляя только кожицу в руках. Получается чистое томатное пюре без шкурки.

В сковороду с толстым дном наливаю оливковое масло (2 ст. л.) и выкладываю томатное пюре. Ставлю на сильный огонь. Добавляю соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Постоянно помешивая, готовлю 2-3 минуты, пока масса не загустеет и не перестанет сильно булькать.

Сыр фету (60 г) аккуратно крошу пальцами на небольшие кусочки и добавляю в сковороду к томату. Перемешиваю и готовлю еще около 1 минуты. Яйца (2 шт.) слегка взбиваю вилкой в отдельной миске, не доводя до пышной пены.

Убавляю огонь под сковородой до минимума или вовсе выключаю. Тонкой струйкой вливаю взбитые яйца в томатную массу с фетой. Сразу же начинаю активно и быстро перемешивать содержимое сковороды лопаткой или вилкой, чтобы яйца равномерно смешались с соусом и схватились мелкими, нежными хлопьями.

Как только яйца загустеют до нужной вам консистенции (обычно это 1-2 минуты), снимаю сковороду с огня. Подаю страпацаду сразу, горячей, прямо из сковороды, с кусочком свежего хлеба, чтобы вытереть все дочиста.

Ранее сообщалось о рецепте рыбы из Китая. Эти медальоны из скумбрии в цитрусово-соевом маринаде получаются очень сочными и ароматными.