Готовим квас, но не простой, а из свеклы: это полезно и вкусно!

Общество 30 июня, 2025 / 13:55

Свекольный квас не только вкусный, но и лечебный. Его пьют для очищения организма, нормализации давления и как легкое тонизирующее средство. Готовится напиток просто, без стерилизации и сложных ингредиентов, зато вкус получается насыщенный и с легкой кислинкой.

Свеклу (примерно 500–600 г) чистим и натираем крупно. Как вариант, можно нарезать кубиками небольшого размера. Перекладываем наш основной ингредиент в подходящую емкость (лучше всего брать трехлитровую банку), засыпаем туда по столовой ложке сахара и соли. Заливаем кипяченой водой. Важно: не кипятком, просто теплой! Накрываем марлей, оставляем в комнате минимум на три дня, а лучше — на пять.

Когда появятся пузырьки и легкий кисловатый аромат, квас готов. Процедить и хранить в холодильнике не более пяти дней.

  • Совет: можно добавить немного чеснока и лавровый лист — получится пикантнее.

Посмотрите другой необычный рецепт у нас на сайте: сладкий пирог «Хохотушка» с ягодным джемом.