Генпрокуратура нашла виновного в майском урагане

Общество 30 августа, 2017 / 13:25

Ураган в Москве бушевал 29 мая, а эхо его не утихает до сих пор. Теперь, спустя три месяца, раскаты грома докатились даже до кабинетов крупных ведомств. 29 августа Генпрокуратура, обратившись в Минприроды, высказала претензии в адрес Росгидромета. Надзорное ведомство недовольно ошибкой метеорологов, которая привела к «катастрофическим последствиям» от урагана в конце мая. Минприроды призвано провести в Росгидромете работу над ошибками.

Действительно, эту «майскую грозу» мы запомним надолго. И во-первых, конечно, потому, что обрушилась стихия на нас совершенно внезапно — урагана такой силы никто не ожидал. Ну а во-вторых, из-за последствий, которые оказались весьма разрушительными. В этот день было повреждено более 30 тысяч деревьев, свыше 2 тысяч машин, сотни крыш. По предварительным оценкам, материальный ущерб от урагана составил около 200 млн рублей. Но главное — пострадали люди. 16 человек в этот день погибли и ещё около 200 пострадали, получив различные ранения.

Впоследствии, собственно, люди и возмутились тем, что об урагане их никто не предупредил. Подобными претензиями были наполнены социальные сети. И претензии эти вроде как были услышаны. Уже 31 мая спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам выяснить, «чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это и почему не налажено оперативное информирование наших граждан».

С тех пор переговоры о причинах последствий урагана не утихали. Кто виноват и что делать, обсуждали в Госдуме, Совете Федерации, Следственном комитете и Генпрокуратуре. И вот итог: Генпрокуратура решила, что всё-таки ошибся Росгидромет.

А кого ещё винить? МЧС свою причастность к последствиям урагана отрицает. По информации министерства, вина перед непредупреждёнными людьми — не их, так как, согласно предоставленному им в этот день прогнозу синоптиков, ветер со скоростью до 22 м/с не попадал в категорию чрезвычайных ситуаций.

Та же позиция и у операторов связи, не доставивших людям СМС с предупреждением о надвигающейся стихии. Они объясняют, что сообщение о шторме им пришло поздно, ближе к его завершению, а в такой ситуации оповестить всех абонентов сразу они не смогли — серверы не выдержали такой нагрузки.

Но вот что самое интересное: и метеорологи ведь с обвинениями в свой адрес не согласны! Согласно комментарию, который заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков дал журналистам сегодня, «действия метеорологов были признаны правильными, прогноз был точный, метеоусловия не выходили за прогнозные».

— Мы работаем над ошибками. Думаю, что и Генпрокуратура — тоже, — добавил он.

И это, конечно, не может не радовать. Непонятно только одно: как в ситуации такой неопределённости жить дальше? Ведь надвигается осень, когда дожди и ветры — ежедневная реальность. А случись снова что-то, выходящее из ряда вон, мы опять окажемся беззащитными перед стихией. И тех, кто за это ответит, тоже не найдёшь. Тем более эпизод, обрушившийся на нас без предупреждения об ударе стихии, в России далеко не первый. Достаточно вспомнить ураган 1998 года в Москве или спровоцированное проливными дождями наводнение в городе Крымске в 2012 году, когда людей точно так же ни о чём не предупредили…


Российский учёный, экономист, эколог, гидролог, специалист в области экономики природопользования, экономико-математического моделирования, теории устойчивого развития Виктор Данилов-Данильян:

— Есть вопросы, на которые наука отвечать в принципе не может. Вот один из таких вопросов — это формирование абсолютно аномальных погодных явлений в течение нескольких часов. Современная наука при её системах сбора информации и обработки этого предсказать не может. Причём не нужно сравнивать всё, что происходит у нас, с Америкой. Да, у них ураганы, и да, они к ним готовы. Но все ураганы, которые происходят у них, зарождаются в Карибском море, они пока дойдут до суши, они прекрасно регистрируются. А у нас внутриконтинентальные аномалии такого рода рождаются здесь, на месте. Вот и всё. А если говорить о том, что рождается на месте, то и американцы ничего не умеют прогнозировать. Они совершенно не умеют прогнозировать торнадо, например. Зачем искать виноватого? Сейчас самое время подумать о другом. Надо изо всех сил стараться предотвратить дальнейшие климатические изменения. Все эти аномалии, их усиление связано с антропогенным изменением климата. Надо жить по-другому. Надо прекратить губящее людей сверхпотребление. И начинать заботиться об экологии — вот это действительно важно.


Кстати…

Претензии к Росгидромету после урагана предъявляются уже не в первый раз. Похожая история произошла в 1998 году, когда во время урагана погибло восемь человек. Тогда мэр столицы Юрий Лужков сразу назвал главным виновником произошедшего Росгидромет. А вскоре с подачи Лужкова в Москве открылась собственная служба прогноза погоды — столичное Гидрометеобюро.