Это блюдо сведет с ума даже грузинскую бабушку: быстрый хачапури на мангале

Общество 17 июня, 2025 / 20:01

С этим рецептом вас постоянно будут звать на шашлыки! Рассказываем, как быстро приготовить хачапури на мангале, вкус которого сведет с ума даже грузинскую бабушку.

Ингредиенты:

  • сыр рассольный: брынза, сулугуни или любой домашний сыр. Вкус сыра можно дополнить специями по вкусу: кориандр, хмели-сунели, базилик или другие грузинские травы.
  • готовое слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое — без разницы.
  • для смазки: 1 яйцо + 1 ст. л. сметаны (взбить вместе).

Приготовление:

  1. Нарежьте тесто полосками шириной 3–5 см. Раскатайте каждую полоску в длину примерно до 40 см.
  2. Нарежьте сыр брусочками толщиной примерно 3-4 см и длиной 5 см.
  3. Нанижите на шампур 4-5 кусочков сыра. Плотно оборачивайте сырную «гирлянду» подготовленной полоской теста внахлест, хорошо защипнув края теста у концов шампура. Убедитесь, что тесто плотно прилегает к сыру, чтобы начинка не вытекала при жарке.
  4. Смажьте тесто взбитой смесью яйца и сметаны.
  5. Разожгите мангал. Жарьте хачапури на среднем огне (когда угли покроются пеплом, а не открытое пламя). Постоянно переворачивайте шампуры, чтобы хачапури равномерно пропеклись и не подгорели.

Жарьте до образования красивой темно-золотистой корочки. Подавайте горячими — так корочка теста будет хрустеть, а сыр тянуться при каждом укусе.

Ранее стало известно, как приготовить творожно-сырные лепешки за 10 минут.