Эксперты Роскачества провели ряд испытаний для консервных марок. На натуральные консервы из лососевых рыб разработанный стандарт качества предъявляет высокие требования. Должно быть определенное количество соли, не превышающее норму, также недопустима чешуя на рыбе и наличие паразитов в ней.
По результатам испытаний, проведенных экспертами Роскачества, выяснилось, что определить качество этого продукта не так легко. Покупатели нередко сталкиваются с тем, что на этикетке заявлена одна рыба, а по факту оказывается совсем другая. Речь идет о том, что заменить более дорогие виды рыб, такие как кижуч, нерка, кета, можно самой простой горбушей. В таком случае подмену сможет определить только знаток.
Эксперты Роскачества заявили, что в консервах «КитБай» и Bucini оказалась горбуша вместо нерки и кижуча. Лидером среди самых частых подмен стала марка «Море внутри». Во всех случаях изготовитель консервов с подменой — ООО «ЯННИС». А вот в горбуше «Море внутри», изготовленной АО «Преображенский рыбокомбинат», эксперты подмены не обнаружили.
В топ пять самых рыбных консервов, где продукт соответствует всем требованиям ТР ЕАЭС, вошли: «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77%), «Ультрамарин» (76%).
К сожалению, зараженность рыбы личинками практически неизбежна. В девяти торговых марках из 23 обнаружены неживые личинки рода Anisakis. Они безопасны для людей, но их не должно быть в консервах согласно ТР ТС.
«Для производства консервов это архисложная для реализации задача. Можно отбраковывать партии в течение двух-трех недель, и придется останавливать производство»,— рассказывает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
Ранее News.ru писал о лучших по качеству зубных щетках.