Эклеры появились еще в Средние века и сразу завоевали популярность. Как приготовить это вкусное пирожное дома? Делимся простыми рецептами эклеров, заварного крема для них и вкусной глазури. Можете экспериментировать с ингредиентами и формой подачи.
На тесто:
На заварной крем:
Для глазури (по желанию):
Отправьте кастрюлю с водой на плиту на средний огонь, доведите до кипения, а затем отправьте в ту же емкость сливочное масло. Слегка посолите. Как только масло растопится, отправьте туда же муку. Интенсивно перемешайте, чтобы масса была однородной.
Через пару минут тесто будет отставать от стенок кастрюли. Когда это произойдет, уберите емкость с огня, дайте немного остыть. Добавляйте в получившееся тесто яйца, но не сразу, а одно за другим. Каждый раз нужно тщательно перемешивать, иначе тесто не будет однородным. Чтобы проще было формировать пирожные, возьмите кондитерский мешок.
Застелите противень пергаментом.
Отсаживайте тесто в виде небольших полосок (примерно 10 см в длину) на расстоянии друг от друга.
Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Важный совет: не открывайте духовку в первые 15 минут, чтобы эклеры не упали.
В подходящем ковшике вскипятите молоко с половиной сахара и ванилью.
В другой емкости взбейте яйца со второй половиной сахара, мукой и крахмалом.
Снимите молоко с плиты и влейте его аккуратно (тонкой струйкой) в емкость с яйцами. Постоянно перемешивайте! Затем отправьте смесь обратно в кастрюлю, варите, пока будущей крем не загустеет.
Тогда придет пора снимать кастрюлю с плиты. В горячий крем можете добавить сливочного масла — так текстура будет мягче. Перемешайте еще раз, если сделали это, и остудите.
Когда эклеры не будут такими горячими, аккуратно проделайте маленькие дырочки с одного из концов пирожного и наполните их кремом.
Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке.
Обмакните верхушки эклеров в глазурь или полейте сверху.
Посмотрите важную информацию об эклерах:
Ранее мы делились другим рецептом: сметанный соус цахтон.
Читайте также:
Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане: классический рецепт
Рецепт шарлотки с ягодами: готовим необычный яблочный пирог
Рецепты с арбузом: от заготовки на зиму до мороженого
Готовим спотыкач — настойку из черной смородины по простому рецепту
Секреты и главные ошибки засолки огурцов: готовим закуску правильно