Авиасообщение между Россией и Египтом может возобновиться до конца этого года, однако коснётся, скорее всего, только столиц. Российские эксперты положительно оценили меры безопасности, принятые в новом терминале каирского аэропорта, и не видят препятствий для возобновления перелётов. А вот ситуация с аэропортами Хургады и Шарм-эль-Шейха пока не ясна. По словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, Россия до сих пор не получила от Египта приглашения их проинспектировать.
Напомним, авиасообщение с Египтом было прервано в ноябре 2015 года после авиакатастрофы над Синаем, в результате которой погибли 217 российских туристов и 7 членов экипажа самолёта, возвращавшегося в Санкт-Петербург.
С тех пор ситуация постепенно нормализовалась, и во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, прошедшего в начале сентября, президент России Владимир Путин заявил о желании восстановить авиационное сообщение с Египтом в полном объёме.
«Мы договорились, что работа наших соответствующих специальных служб и транспортных ведомств, осуществляющих безопасность полётов, должна быть продолжена, и мы должны быть абсолютно уверены в том, что безопасность наших граждан будет обеспечена. Хотя мы видим, что наши египетские друзья делают всё для того, чтобы эту безопасность обеспечить. Профильные ведомства находятся в контакте друг с другом, дорабатывают определённые детали. Очень рассчитываю и надеюсь на то, что мы в ближайшее время сможем эту задачу решить целиком и полностью», — подчеркнул глава государства.
Египетские курорты в осенне-зимний период всегда были популярны, но возобновление авиаперелётов между Москвой и Каиром на турпоток практически не влияет. В Каир, как правило, отправляются с деловыми целями, туристов же интересуют море и пляжи. Из столицы Египта до них ещё добраться надо. Многие российские туристы, верные египетским курортам, предпочитают это делать через другие страны.
«Есть и россияне, которые летают в Египет через другие страны. С начала года их число составило 75 тысяч», — сообщил член Египетско-российского делового совета Мустафа Халиль.
По словам главы государственной службы Египта по развитию туризма Хишама Аль-Домери, власти страны в последние полтора года много работают над имиджем страны, в том числе и в отношении авиаперевозок. Он отметил, что международные авиаслужбы считают, что большинство аэропортов Египта соответствуют международным стандартам.
Глава службы заверил, что Египет очень плотно работает с российскими партнёрами для возобновления авиаперелётов из России в Египет.
«За последние два года было очень много как российских, так и международных проверок. Такие инспекции постоянно проходят во всём мире: и в Москве, и в Каире, и в Шарм-эль-Шейхе», — сказал Хишама Аль-Домери.
Он также надеется, что в 2018 году Египет сможет восстановить турпоток до 15 млн человек в год. При этом из России ожидают более 3,2 млн туристов. При этом египетские эксперты уверяют, что туристы будут себя чувствовать в безопасности и в отелях, и на дорогах.
«У нас есть определённые стандарты, и мы готовы обеспечить высокий уровень безопасности в отелях. Самостоятельно отели этим заниматься не будут. Все правила будут устанавливаться и контролироваться государством», — заявил Хишама Аль-Домери.
А вот полной отмены виз пока не планируется. Хотя в случае восстановления авиасообщения египетская сторона планирует ввести электронные визы. Это коснётся не только российских туристов.
«Если раньше для граждан различных стран мира требовалось от 72 часов до 4 дней для получения туристической визы в Египет, то сейчас, насколько это возможно, этот процесс упрощён», — пояснил глава службы.
Понятно, что Египет ждёт туристов из России, готовится к их приёму, однако о восстановлении прежнего турпотока говорить пока рано. Слишком много вопросов остаются нерешёнными. Главный — гарантия безопасности людей в неспокойном ближневосточном регионе.