В августе 1888 года Лондон задыхался от жары, а обитатели Уайтчепела, самого бедного из его районов, ещё и от смрада различного происхождения: каминной гари, вони от испорченных продуктов и человеческих испражнений. Уборные здесь были на улицах, ночные горшки часто выплёскивались прямо из окон, а лакомством считалась несвежая варёная печенка, купленная с лотка уличного разносчика. Жили по десять человек в одной комнате, и единственная кровать часто отводилась дочери-проститутке, приводившей клиентов прямо в дом. Убивали в Уайтчепеле часто, но с найденной в августе у ворот конюшни путаной Мэри Энн Николз сделали такое, что вызванного к её телу констебля стошнило.
Мэри Энн Николз убита 31 августа 1888 года. Женщине дважды перерезали горло и несколько раз вспороли живот и бок. Те, кто её нашёл, сказали, что она лежала на мостовой полуголая, с задранными юбками и широко расставленными ногами. Инспектор из Скотленд-Ярда решил, что убитую изнасиловали. Он ошибся — полицейский врач следов изнасилования не зафиксировал.
О её смерти быстро пронюхали журналисты, но на заметки никто не обратил особого внимания. О Мэри Николз вспомнили лишь спустя несколько месяцев после её смерти, когда другую женщину лёгкого поведения Энни Чэпмен нашли с перерезанным горлом, вскрытым животом и удалённой маткой.
Ещё через 22 дня прохожие наткнулись на убитую и изуродованную Элизабет Страйд. У неё была отрезана мочка уха, по обещанию Потрошителя.
Тогда же обнаружили и выпотрошенную Кэтрин Эддоус.
В начале ноября нашлось тело Мэри Джейн Келли, 25-летнюю женщину убили в собственной комнате. Её тело искромсали так, что девушку нельзя было узнать. Она была самой молодой и привлекательной из всех предыдущих жертв Потрошителя.
К этому времени в Лондоне, особенно в Уайтчепеле и прилегающих к нему районах, началась истерика. Пять жестоких убийств на город с население в шесть с лишним миллионов человек — не так уж много, но постарались раздувшие уайтчепельские убийства газетчики. Преступника окрестили «Джеком-Потрошителем», и в полицию то и дело приходили написанные от его имени письма. Начальник уайтчепельского «Комитета бдительности» тоже получил такое письмо, к нему был приложен кусок заспиртованной человеческой почки.
Лондонская полиция была образована в начале века. В 1888 были следившие за порядком на улицах констебли, сыщики, руководившие ими суперинтенданты. Но таких традиций сыска как, к примеру, во Франции, где полиция эффективно работала уже в XVIII веке, в Великобритании не имелось. Англичане полицейских не любили, штата осведомителей у лондонской полиции не было. Без них Скотленд-Ярд оказался беспомощен.
Полицейские пытались найти у убитых проституток общих клиентов, узнать, не угрожали ли им те, с кем они встречались перед смертью, но ничего не могли добиться. При жизни пятерых растерзанных женщин до них никому не было дела, их соседи по трущобам не могли сказать сыщикам ничего определённого. Все пятеро пили и постоянно нуждались в деньгах. У них не было постоянных мужчин. Время от времени клиенты их избивали.
В ноябре убийства закончились. Больше не находили изувеченных женских тел, вслед за этим полицейские перестали получать письма, в которых обещали новые преступления. Очевидно, их писали любители жестоких розыгрышей или сумасшедшие. А после того, как не стало новых убийств, их фантазия иссякла.
Джек-потрошитель исчез, но его продолжают искать. Историки, криминалисты и писатели не оставляют надежды обнаружить следы самого знаменитого в мире убийцы, сопоставляя данные, анализируя стиль отправленных от имени Потрошителя писем, проводя исследования ДНК.
Джеком-потрошителем называли внука королевы Виктории, принца Альберта Виктора. Он был патологически ленив, не желал учиться и к тому же был завсегдатаем гомосексуальных борделей. Единственным умением, в котором принц преуспел, была разделка туш убитых на охоте оленей. Он занимался этим увлечённо. Доказать его причастность к убийствам тем не менее не удалось.
Автор одной из посвящённых уайтчепельским убийствам книг считает Джеком-потрошителем Ван Гога, в то время жившего в Англии. Написание некоторых букв в отправленных от имени Потрошителя писем напоминает его почерк. К тому же в его картине «Ирисы» есть фрагмент, напоминающий изуродованное тело Мэри Келли. Эта версия также неубедительна — во время одного из убийств у Ван Гога было алиби.
По наиболее вероятной версии убийцей был Аарон Косминский, еврей и эмигрант из Польши, который страдал психическим расстройством и знал убитых проституток. Скотленд-Ярд его подозревал, но сыщикам не удалось собрать доказательства. В 2014 году доцент молекулярной биологии Яри Лоухелайнен заявил, что нашёл подтверждение причастности поляка к убийствам. В его руки попала шаль одной из жертв, которую с места преступления утащил полицейский, решивший порадовать свою жену. Ей подарок не понравился. Шаль сразу попала в кладовку, и после убийства её не стирали. Лоухелайнен взял образцы ДНК с вещи и сравнил их с ДНК потомков жертвы и подозреваемого. По его словам, проведённый анализ доказал вину Косминского.
Этот человек был одержим манией убийства. После того как Косминский попытался зарезать свою сестру, его отправили в сумасшедший дом, и он не вышел оттуда до конца жизни. Возможно, Лоухелайнен и в самом деле нашёл настоящего убийцу, но история Джека-Потрошителя не закрыта. О нём написано много книг, сняты фильмы и сериалы, уайтчепельский маньяк давно превратился в миф, одну из ключевых тем современной культуры.