Готовим ленивый рис с курицей в духовке — просто, сытно и по-домашнему вкусно! Этот рецепт — настоящее спасение для тех, кто хочет приготовить вкусный ужин без лишних хлопот. Все ингредиенты закладываются в форму и отправляются в духовку — минимум усилий, максимум аромата!
Возьмите 300 г риса (лучше длиннозерного) и тщательно промойте до прозрачной воды. Шесть куриных голеней промойте и обсушите бумажным полотенцем. Одну крупную морковь натрите на средней терке, луковицу нарежьте полукольцами, два зубчика чеснока пропустите через пресс.
В глубокую форму для запекания выложите слоями: сначала рис, затем овощи, сверху разложите куриные голени. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые специи (отлично подойдут паприка, куркума или смесь прованских трав). Залейте содержимое кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на 1,5 см. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте блюдо 30 г тертого твердого сыра и запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.
Курица получается невероятно сочной, рис пропитывается ароматами овощей и куриного бульона, а сырная корочка добавляет пикантности. Это блюдо можно разнообразить, добавив в него замороженную овощную смесь или грибы. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Такой ленивый рис особенно хорош в холодное время года — он согревает, насыщает и наполняет дом уютным ароматом.
Ранее сообщалось, как приготовить ленивый пирог с картошкой и фаршем.