Владелец и главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и его жена Евгения Ефимова разделят в суде совместно нажитое имущество, сумму которого Ефимова оценила в 27 млрд рублей. Заседание пройдёт 23 августа в закрытом режиме.
Журналист и главред радио «Говорит Москва» Сергей Доренко известен своими хлёсткими высказываниями в адрес других, и сейчас он не смог пройти мимо развода коллеги, который, как оказалось, заработал такие баснословные деньги. Доренко опубликовал в своём Telegram-канале едкую запись, где предполагает, каким способом Гусев мог заработать своё имущество.
Журналист считает, что главред «Московского комсомольца» обогатился благодаря рекламе: «Вот где деньги — в МК! Я, ничтожнейший, считаюсь в народной молве не бедным. Я дружил с олигархами и лично знал не менее 10 миллиардеров. В некоторые периоды моей жизни у меня было аж по два мотоцикла. И был тунцелов Rodman 1250. Но я никогда не публиковал рекламы проституток. И это было главной моей ошибкой, считаю. Не начать ли теперь?»
Согласно информации, супруги разделят между собой квартиру, 11 нежилых помещений в Москве, два загородных дома в Подмосковье и 15 земельных участков в Московской области. Всё недвижимое имущество зарегистрировано на Гусева и оценивается в 1,5 млрд рублей.
Но помимо недвижимости, главред «Московского комсомольца» владеет несколькими компаниями. Ефимова оценила бизнес мужа в 27 млрд рублей. По информации знакомого семьи, женщина не знает точную стоимость бизнеса.
69-летний Павел Гусев стоит во главе издательского дома «Московский комсомолец» с 1993 года. Он является его единоличным владельцем. У компании в подчинении десять дочерних фирм, непосредственно Гусев имеет доли только в двух из них — 10% в рекламно-информационном агентстве «Окей» и 75% в «МК. Медиа-Сервис». Первое предприятие отвечает за рекламу в МК, а второе занимается рассылкой корреспонденции.
Издательский дом Гусева неоднократно участвовал в тендерах и выигрывал государственные контракты. Например, в мае 2017 года Комитет по конкурентной политике МО заплатил МК 40 млн рублей за «освещение деятельности органов государственной власти Московской области», а через полгода за ту же услугу отдал уже 60 млн. Для сравнения, МГУ им. М.В. Ломоносова публикация рекламно-информационных текстов о ходе проведения олимпиады для школьников «Покори Воробьёвы горы — 2017!» обошлась в 1,2 млн рублей.
Также Гусев известен не только своей издательской деятельностью, но и увлечением трофейной охотой. Журналисту даже принадлежит половина компании «Русская охота».
Кроме того, вместе с оружейным бароном Михаилом Хубутием, Иосифом Кобзоном, Вячеславом Фетисовым и другими он состоит в движении «Моя Москва», которое занималось подготовкой праймериз на выборах в МГД.
Но это ещё не всё. Гусев владеет 50% медико-хирургического центра на Пресне. Это многопрофильное медучреждение, имеющее сеть клиник по всей Москве. Помимо этого, главреду МК принадлежит 50% сервиса «Здоров Онлайн», интернет-энциклопедии здоровой жизни.
Для Гусева брак с 45-летней Евгенией Ефимовой стал третьим по счёту. Супруги воспитывают трёх дочерей. Сама Евгения также работает в медиа, она возглавляет Объединённую редакцию изданий мэра и правительства Москвы. Изначально супруги хотели решить вопрос о разделе имущества во внесудебном порядке, но не смогли договориться.