Доля российских лекарств на рынке стремительно растёт

Общество 15 февраля, 2019 / 10:00

Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб в эксклюзивном интервью News.ru в рамках форума «Сочи-2019» рассказал о том, велики ли риски купить в аптеке мел вместо лекарства и почему разработчикам новых лекарственных препаратов сложно попасть на рынок.

— Как можно охарактеризовать рынок отечественных лекарств — как быстрорастущий или развивающийся?

— Конечно, быстрорастущий. За последние 10 лет раза в три увеличился объём рынка. То есть рынок РФ реально является одним из самых быстрорастущих в мире. Другое дело, что есть определённого рода объективные тенденции, когда рынок замедляется или продолжает быстро расти. В этом плане мы, конечно, являемся перспективным рынком для российских и иностранных производителей. Поэтому элементы государственной промышленной политики, которые касаются и лекарственного обеспечения, и где-то вопросов, которые касаются лекарственной безопасности, мы должны выстраивать.

— Можно сказать, что мы становимся весомыми экспортёрами лекарственных препаратов?

— Мы сегодня в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» фармацевтику рассматриваем как одну из отраслей, которая может за ближайшие пять лет нарастить экспорт медицинской продукции в другие страны. Для этого мы формируем блок инструментов и механизмов поддержки подобного рода компаний. В первую очередь, конечно, будем задействовать наши ресурсы, которые связаны с Российским экспортным центром, с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом, с загранпредставительствами Внешэкономбанка, наших коллег из других федеральных органов исполнительной власти. Надеемся, что в области фармы в ближайшие пять-шесть лет мы увеличим экспорт медицинской продукции.

Фото: Стоян Васев/ТАСССергей Цыб

— Насколько легко отечественным разработчикам новых лекарственных препаратов попасть на рынок?

— Один из элементов проекта стратегии «Фарма-2030» по развитию фармотрасли до 2030 года, который мы сейчас подготовили совместно с экспертным сообществом, — это как раз поддержка инноваций, разработка собственных препаратов Российской Федерации. Фармацевтика в этом плане кардинально отличается от многих других отраслей промышленности. Здесь очень долгие сроки, высокие риски, и это, как правило, капиталоёмкие проекты, потому что можно одновременно вести десять проектов, а у тебя только один из них выстрелит. Плюс ещё связано с тем, что большое количество исследований проводится и на животных, и на людях в рамках реализации проекта по разработке лекарств. И поэтому это даёт определённые отпечатки и заставляет и нас задуматься о том, какие эффективные инструменты мы дополнительно могли бы создать для поддержки подобных исследований. Мы в этом году попробуем совместно с российской венчурной компанией в рамках нашего венчурного механизма, в рамках госпрограммы поддержать подобного рода разработки и компании, которые ведут исследования в области создания лекарственных препаратов.

— Какой процент на нашем рынке пока занимают импортные лекарства?

— По итогам девяти месяцев в государственных закупках, мы посмотрели, около 33% в деньгах — это российские препараты и около 67% — иностранные препараты. Но если обратить внимание, что было пять лет назад, то мы увидим, что в 2014 году было только 19% (отечественных препаратов. — News.ru). То есть мы сумели фактически за пять лет увеличить больше чем в 1,5 раза долю российских препаратов на быстрорастущем рынке. Мне кажется, это очень позитивный тренд, позитивный результат. И в дальнейшем, в том числе и с помощью регуляторных инструментов, которые могли бы поддержать активно доступ на рынок российских препаратов, мы эту долю будем наращивать.

Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

— Сохраняется ли ещё вероятность купить мел вместо лекарства в российских аптеках?

— Нужно уже уходить от этих стереотипов и иллюзий. У нас с 2014 года внедрены стандарты GMP. В этом плане все фармацевтические заводы сегодня работают по самым лучшим международным стандартам, которые обеспечивают наших граждан качественными, доступными и эффективными лекарственными препаратами. И в этом плане нужно просто в той системе безопасности, обеспечения качества, которая сегодня работает, нужно всем добросовестно выполнять свою работу. Поэтому мы в рамках своего межведомственного взаимодействия с коллегами из Минздрава, Росздравнадзора выстроили очень эффективную и гибкую систему обеспечения качества, как на производстве, так и в обращении лекарственных средств, и можно с уверенностью сказать, что наши граждане покупают сегодня в аптеках, если это препараты российского производства, препараты доступные и качественные.