Диетолог предупредила об опасности слишком ярких овощей и фруктов весной

Общество 18 мая, 2020 / 15:43

Употребление ряда овощей и фруктов необходимо свести к минимуму до наступления сезона, сообщила врач-диетолог Ирина Сухарева.

По её словам, весной существует опасность отравления нитратами, которые используются для ускоренного роста плодов.

Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна, — подчеркнула она.

Сухарева также рекомендует отказаться от покупки плодов слишком правильной формы и слишком яркого цвета. Для надёжности можно приобрести карманный нитратомер и проверять продукты перед покупкой.

Диетолог уточнила, что безопасная суточная доза нитратов для взрослого составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, а для ребёнка — 0,2 мг на 1 кг веса. Наиболее низкая концентрация таких веществ содержится в томатах, баклажанах, репчатом луке, картофеле, перце, зелёном горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Больше всего нитратов может находиться в свёкле, сельдерее, редисе, брокколи, укропе, шпинате, зелёном луке, салате, арбузах и дынях.

Каждый год всё чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но всё же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты, — предупредила эксперт.

Нитраты могут вызвать аллергию, нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, передаёт Life.

Ранее NEWS.ru писал, что доктор медицинских наук Гарвардской школы общественного здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказала, какой продукт окажет благотворное влияние на сердце.