Лучшими продуктами для ужина являются овощи, которые должны составлять минимум 50% от общего объема вечерней трапезы, рассказала NEWS.ru диетолог Наталья Круглова. Медик добавила, что последний прием пищи допускает приготовление мяса птицы или рыбы, гречки, нешлифованного риса, а также бобовых.
Лучшими продуктами для ужина являются овощи. Свежие или обработанные, они должны составлять минимум 50% от общего объема ужина. Также можно добавить листовую зелень. Еще 25% — цельнозерновые продукты, но в любом случае меньше, чем на обед или завтрак. Допускаются гречка, нешлифованный рис, цельнозерновые макароны, киноа, бобовые, это тоже сложные углеводы. Из мяса лучше готовить птицу или рыбку, но лучше птицу, так как красное мясо вечером вызовет тяжесть и проблемы со сном, — подчеркнула собеседница.
Ранее терапевт Ольга Чиркова рассказала NEWS.ru, что на ночь категорически нельзя есть фастфуд, добавлять в блюда специи и пить кофе. Эксперт объяснила, что «быстрая еда» содержит много жира и стимулирует выработку кислоты в желудке, провоцируя изжогу. Она подчеркнула, что любая еда на ночь отрицательно влияет на человеческий организм, способствует ожирению, заболеваниям ЖКТ, развитию усталости на фоне нарушений сна.