Диетолог назвала самую полезную для иммунитета ягоду

Общество 13 ноября, 2019 / 12:59

Чтобы укрепить иммунитет в осенне-зимний период, рекомендуется пить морсы и отвары из клюквы. Важно — сахар в них добавлять нельзя. Об этом рассказала главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Клюква почти на 90% состоит из воды, но при этом у неё очень богатый витаминный и минеральный состав. Она сохраняет большую часть своих полезных свойств при замораживании или высушивании, что позволяет употреблять эту ягоду на протяжении всего года, — рассказала диетолог.

По словам Стародубовой, здоровые люди могут разнообразить свой рацион клюквой как в свежем виде, так и в составе разных блюд. Эту ягоду можно добавлять в салаты, овощные рагу, мясные блюда, передаёт АГН «Москва».

Однако с осторожностью к этой ягоде нужно относиться аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью клюквы. Кормящим женщинам и детям до года есть клюкву не рекомендуется, предупреждает специалист.

Свежую ягоду можно понемногу в небольших количествах вводить в рацион ребёнка, начиная с трёхлетнего возраста, — сказала Стародубова.

Что касается витаминов, то клюква содержит очень много витамина С. В ней много и витаминов группы В, Е, К, РР. Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом.

Диетолог обратила внимание и на содержание в клюкве биофлавоноидов. Они вместе с витамином С являются антиоксидантами, защищающими мембраны клеток нашего организма от повреждения. В этой ягоде содержатся ещё и пектины, которые благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта и способствуют нормализации липидного обмена.

В продажу клюква поступает с конца октября. Выбирая ягоды, нужно обращать внимание на их внешний вид. Размер и цвет могут быть разными, главное — смотреть на отсутствие повреждений. Клюква может быть влажной, но сок из неё выделяться не должен.

Хранят ягоды в корзинах или ящиках без крышек при температуре от плюс трёх до пяти градусов не более двух недель. В закрытых бочках, залитых холодной водой — до года.

Чтобы восстановить силы после тренировки и пополнить запас витаминов, специалисты рекомендуют спортсменам и людям, которые следят за своим здоровьем, перекусывать орехами. Эксперт рассказала, какой из них является самым полезным, писал News.ru.