Диетолог назвала правила выбора продуктов для правильного питания

Общество 28 ноября, 2020 / 15:57

Самым важным при подборе правильного рациона является составление разнообразного меню. Из-за этого ограничиваться одним-двумя сортами в каждой группе продуктов нельзя. Так считает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачёва.

Крупа — это не только гречка или рис. Это и разные виды пшеницы — цельная, дроблёная, полба, кускус, булгур, — сказала диетолог в интервью порталу KP.RU.

Пугачёва предостерегла и от регулярного потребления продуктов с высоким уровнем холестерина и масла. Она утверждает, что пара кусочков сала в месяц пойдут на пользу, а вот есть по два таких бутерброда каждое утро очень вредно.

При этом потреблять в пищу обезжиренные продукты тоже не полезно для здоровья. Это может привести к потере витаминов. Для разнообразия в правильный рацион можно включить специи и напитки с полифенольными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Много подобных веществ обнаружено в специях и напитках, таких как чай, кофе, какао. Красный и черный перец, куркума, имбирь, пряные травы — они могут и должны быть включены в рацион, с оговоркой на сопутствующие заболевания, — отметила Пугачёва.

Диетологи также советуют питаться продуктами с большим содержанием антиоксидантов, чтобы предотвратить развитие онкологии. Врач-диетолог из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала ранее, какая еда подходит для такой профилактики. По её словам, стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов C и E, а также бета-каротина.

Учёные также перечислили продукты, которые помогают побороть COVID-19, сообщал NEWS.ru.