Детский хоспис «Дом с маяком» впервые получит две именные субсидии от правительства Москвы. Общий объём государственной помощи составит 103 млн рублей. Денежные средства помогут в работе частной организации, хотя не покроют все её расходы.
Как сообщили News.ru в Детском хосписе, субсидии от московского правительства поступят на счёт организации до конца марта 2018 года. Распорядителем чуть более 83 млн рублей является столичный департамент здравоохранения.
«Это целевые средства, предназначенные на предоставление услуг паллиативной медицинской помощи несовершеннолетним из числа жителей города Москвы, являющихся пациентами Детского хосписа. Квалифицированная медицинская помощь будет предоставляться в течение всего 2018 года. Свыше 20 млн рублей Детский хоспис получит от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы на комплексное социально-психологическое обслуживание на дому», — отметили в хосписе.
По словам председателя правления Благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерия Евстигнеева, государственные субсидии позволят увеличить зарплаты медицинскому персоналу.
«Если мы приглашаем специалиста через Минздрав <...>, то мы готовы доплачивать со своей стороны по договорной системе, и человек, который будет трудоустроен, получает практически двойную зарплату. В государственной структуре этого предоставить не могут. Сами понимаете, человек, который будет работать на той же должности, но получать сумму зарплаты в два раза больше, ему будет гораздо интереснее работать. Для нас гораздо интереснее будет в этого человека инвестировать, вкладывать, обучать, платить зарплату, но иметь самого лучшего врача», — объяснил Валерий Евстигнеев.
По мнению директора Медицинской автономной некоммерческой организации «Ярославский Хоспис» Василия Котомина, на благотворительные средства невозможно выполнить все задачи, которые ставит перед собой хоспис.
«Оплата труда персонала должна быть гарантирована государством. Благотворительность должна быть в помощь, а государственное финансирование и по закону паллиативная помощь оказываются за счёт средств бюджета РФ на его территории», — заявил Василий Котомин.
Руководитель и основатель Санкт-Петербургского Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко подчеркнул, что государство должно брать на себя не только ответственность в оказании помощи тяжелобольным детям, но и оставлять за собой контроль в этой теме.
«Помощь семьям, столкнувшимся с тяжёлым заболеванием ребёнка, не должна зависеть от состояния и настроения благотворителей. Если учреждение государственное, то государство, выделяя средства, берёт на себя ответственность за стабильное и качественное оказание помощи. НКО, конечно, должны участвовать в оказании помощи тяжело и неизлечимо больным детям, и законодательство сейчас открывает им все возможности для соработничества с государством. Другой вопрос, что выделение бюджетных средств должно стимулировать конкуренцию в сфере социальных услуг, и финансирование должно выделяться на конкурсной основе», — отметил протоиерей Александр Ткаченко.
Директор Медицинской автономной некоммерческой организации «Тверской хоспис „Анастасия“», протоиерей Александр Шабанов напомнил статистические данные по мировой и российской практике государственной помощи и частных пожертвований, согласно которым функционирование хосписов исключительно на пожертвования благотворителей труднореализуемо.
«Хосписное служение, например в Англии, пропорционально, если я не ошибаюсь: 30% от государства и 70% [занимает] так называемый третий сектор. В России — ровным счётом наоборот. То есть 70%, иногда 80% — это государство. Всё остальное добирается [из пожертвований]», — сообщил протоиерей Александр Шабанов.
Всего на работу Детского хосписа «Дом с маяком» в 2018 году необходимо 650 млн рублей. По информации официального сайта хосписа, в этом году общий объём государственного финансирования (именные субсидии от департаментов здравоохранения и социальной защиты, гранты от комитета общественных связей московского правительства и Президентского фонда) составит 124,5 млн рублей, то есть 19% от бюджета учреждения.
«19% государственных денег — это очень большая помощь для нас. Английские хосписы, где мы всему учимся, тоже имеют всего 20–30% денег от государства, а остальные деньги — это благотворительные пожертвования. Это очень разумно и правильно, чтобы в финансировании хосписной помощи принимали участие и бюджетные деньги, и благотворительные. Государственные деньги накладывают много ограничений и правил, в которые могут вписаться далеко не все нужды и потребности семьи с неизлечимо больным ребенком. Процент благотворительных пожертвований оставляет хоспису свободу и независимость, так мы можем оказывать детям услуги совсем другого уровня, чем было бы внутри только государственной системы», — говорится в сообщении.
По данным Портала открытых данных, в Москве восемь хосписов, находящихся в ведомственном подчинении столичного департамента здравоохранения. Детский хоспис «Дом с маяком» — благотворительное медицинское частное учреждение, оказывающее паллиативную помощь неизлечимо больным детям в Москве и Московской области. Хоспис живёт на благотворительные пожертвования тысяч людей. Под его опекой находится 500 больных ребят. За год в среднем 800 детей получают помощь в хосписе.