Скоро-скоро зазвенят колокольчики на уздечках новогодних оленей, и все мы отправимся навстречу новогодним приключениям и чудесам. Ну а в заграничных поездках, конечно, надо набраться как можно больше впечатлений. Одним из главных всегда становится еда. Читатели News.ru поделились с редакцией впечатлениями о том, какие угощения произвели на них самое сильное впечатление во время путешествий по разным странам.
Елена Х., 39 лет:
Одно из самых сильных гастрономических впечатлений со мной случилось в Греции. С самого начала, путешествуя по этой стране, я поразилась тому, насколько там разнообразное варенье. Причём делают его ведь далеко не только из фруктов! Нет, в России мне тоже доводилось пробовать варенье из шишек и кабачков, но чтобы столько разновидностей! Греки варят варенье из оливок и маслин, из фисташек и помидоров. Однако настоящее гастрономическое потрясение я испытала, когда попала в городок Гревена, который находится в Западной Македонии. Оказалось, что там делают варенье... из грибов! Причём из разных — опят, лисичек, маслят. И вы знаете, мне очень оно понравилось! Необычно, тонко, вкусно — не объяснить словами, но, поверьте, в нём и вправду есть нечто эдакое...
На самом деле Гревена в Греции этим более всего и знаменита. Это самое грибное место во всей стране, жители которого буквально помешаны на грибах. А соседи — греки из соседних регионов — называют Гревену «Землёй грибов». Начать хотя бы с того, что грибы являются очень популярным ингредиентом греческой кухни, но вот собирают их дикими только в Гревене. В окружающих её лесах их более 1300 видов! Туда же со всего мира едут туристы — любители грибов, поскольку количество блюд, изготавливаемых из грибов в Гревене, просто зашкаливает. Здесь готовят супы, пироги, салаты, грибные крупы и даже порошки и нугу! Чего же удивительного, что со временем гревенцы придумали варить из грибов и варенье? Ну а кроме того, в Гревене ежегодно проходит Грибной фестиваль, в ходе которого проводятся образовательные семинары, поют песни в стиле блюз и рок про грибы, ну и, конечно, изо всех сил угощаются!
Татьяна Р., 32 года:
Я была потрясена, когда в Исландии мне довелось попробовать местный деликатес — гнилую акулу! Причём вышло так, что акулу эту я заметила ещё в местных магазинах — именно из-за нереальной цены. Помню, так и подумала: что же это такое, что оно столько стоит?! А потом вышло так, что в гостях нашу группу ей угостили. И это оказалось, конечно, что-то. Воняла она так адски, что хотелось бежать из тех гостей дальше, чем видишь! Но на вкус... М-м-м... И при этом, представьте, из-за запаха я всё-таки не смогла её второй раз откусить! Вот как объяснить всё это? На самом деле вяленая акула — это один из самых знаменитых деликатесов Исландии, которым местные очень гордятся. Интересно, что в свежем виде в пищу она совершенно непригодна: у этой акулы отсутствуют мочевыводящие пути, и поэтому в её мясе слишком много мочевины. Однако исландцы научились готовить гренландскую акулу. Её тушу разрубают на куски, затем складывают в контейнеры с отверстиями и так вялят от 6 до 8 недель. За это время из акулы вытекают все её отравленные соки, после чего её вялят ещё от 2 до 4 месяцев, срезая корочки, которые образуются в процессе. Ну а что же касается запаха, исландцы — народ философский, что тут поделаешь...
Оксана К., 52 года:
Самым сильным вкусовым впечатлением для меня оказался дуриан, который мне довелось попробовать в Бангкоке. Момент этот я помню как сейчас. Номер в гостинице на высоченном этаже, за окном — фантастический многомерный пейзаж города, а на столе — божественный он. Я как будто оказалась в другом измерении, и вкус этого необычного фрукта подчеркнул это. И сейчас описать его трудно. Пожалуй, больше всего он напоминал заварной крем. И вот что удивительно — мой волшебный дуриан так и остался навсегда символом того момента, ведь увезти его с собой, чтобы угостить родных, оказалось нельзя. В самолёт этот фрукт брать категорически запрещено, потому что в неочищенном виде он очень плохо пахнет.
Запах дуриана напоминает дух сгнившего лука, и его, как и часть других продуктов, действительно запрещено брать с собой в самолёт. Однако тайцы очень гордятся своим национальным деликатесом. Кстати, помимо запрета к перевозке, есть ещё одно табу: дуриан очень не рекомендуется запивать спиртным. Он несовместим с алкоголем. Однако туристы, особенно русские, часто пренебрегают этим запретом и потом страдают сильнейшим расстройством желудка.
Иван Р., 28 лет:
Дело было в Малайзии, по которой мы с женой путешествовали автостопом. Вышло так, что подвезти нас взялся один бизнесмен, который по пути рассказал про свой бизнес. В итоге нам стало так интересно, что захотелось посмотреть. И он завёз нас к себе и всё показал. Его бизнесом оказались гнёзда саланганов, которые он разводил на пальмовой плантации. Оказалось, из них в Малайзии варят... суп! Местный деликатес, который очень дорого стоит. Дело в том, что эти птицы вьют свои гнёзда практически из одной слюны! Без каких-либо примесей и растительных включений. А люди варят из них своеобразную желеобразную похлёбку, которая очень дорого стоит в местных ресторанах. Но нас угостили — оказалось очень вкусно!
Малайзийцы чрезвычайно гордятся своим деликатесом. Однако плантаторы, специально выращивающие гнёзда саланганов для ресторанов, появились в этой стране сравнительно недавно. До этого гнёзда могли достать только специально подготовленные скалолазы, которые делали охоту за ними своей профессией. А одно время страна вообще чуть не осталась без деликатеса. Несколько лет назад местная власть вдруг признала его «буржуазным излишеством», и популяцию саланганов велели истребить. Слава богу, потом опомнились, и птицы успели восстановиться. Как и деликатес — суп из их гнёзд — гордость малайзийцев.