Считается, что правильное питание не может кардинально повлиять на когнитивные способности человека. Тем не менее грамотно продуманный рацион способствует улучшению работы мозга и настроения, рассказали эксперты. Какие продукты особенно полезны для умственной деятельности, что нужно навсегда исключить из рациона — в материале NEWS.ru.
Мозг человека нуждается в определенных питательных веществах, которые содержатся в ряде продуктов. Для поддержания когнитивных функций необходимо пополнять запасы омега-3 и жирных кислот в организме, рассказала NEWS.ru диетолог и нутрициолог Анастасия Кондаурова.
«Улучшают когнитивные функции жирная рыба, в частности лосось, скумбрия и сардины, в которых содержатся омега-3 жирные кислоты. Этому также способствуют орехи и семена — грецкие орехи, миндаль, льняное семя. В них содержатся антиоксиданты, витамин Е, они защищают мозг от окислительного процесса», — отметила эксперт.
Помимо этих продуктов, нутрициолог посоветовала не отказываться от употребления темного шоколада и какао. По словам Кондауровой, они содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение, а следовательно, и когнитивную функцию.
Чтобы избежать повреждения клеток мозга, необходимо включить в рацион продукты, работающие как антиоксиданты. Они содержатся в ягодах, таких как черника, малина и клубника, добавила Кондаурова.
«Для здоровья мозга полезны зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи. В них содержится витамин К и лютеин. Я бы также порекомендовала не забывать о цельнозерновых продуктах. Коричневый рис, овес, киноа — это сложные углеводы, которые обеспечивают стабильный уровень энергии, необходимой для работы мозга», — пояснила нутрициолог.
Кондаурова посоветовала употреблять в пищу необходимое количество белка, который, помимо мясных и молочных продуктов, содержится в вегетарианском тофу. По ее словам, особенно полезны йогурт и кефир, поскольку в них есть пробиотики, улучшающие пищеварение и положительно влияющие на мозг через кишечник.
Нутрициолог отметила, что самая полезная для мозга специя — куркума. По словам Кондауровой, она содержит вещество куркумин, обладающий противовоспалительным действием.
«Куркума очень полезна, она обладает противовоспалительным эффектом и прекрасно поддерживает здоровье мозга», — отметила эксперт.
Самыми полезными для мозга напитками являются являются зеленый чай и кофе. Последний действует как антиоксидант и может улучшать концентрацию, а таже настроение, добавила Кондаурова.
Для нормальной работы мозга следует пить достаточно много воды, чтобы поддерживать нужный уровень гидратации, отметила в разговоре с NEWS.ru нутрициолог Ольга Ромашина. Она также порекомендовала зеленый, черный и травяные чаи, например, из ромашки. Недостаточное употребление жидкости негативно сказывается на когнитивных способностях человека, добавила Ромашина.
Существуют продукты, которые способствуют улучшению когнитивных функций человека и замедлению возрастных изменений. Среди них — рыба, морепродукты, ягоды и зелень, особенно шпинат, отметила Кондаурова.
«Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты защищают нервные клетки и улучшаю память. Ягоды — это мощные антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями мозга. Зелень предотвращает снижение когнитивной функции. Стоит обратить внимание на авокадо и оливковое масло — это мононенасыщенные жиры, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, обеспечивая мозг кислородом», —сказала нутрициолог.
Орехи, по ее словам, укрепляют иммунную систему, особенно бразильские орехи или обычные тыквенные семечки. В них много селена и цинка.
Среди продуктов, ускоряющих старение мозга, Кондаурова выделила в первую очередь рафинированный сахар, белый хлеб и сладкую газировку. Все они вызывают скачки уровня сахара в крови, что плохо влияет на мозг, добавила врач.
«Вредны обработанные мясные изделия — бекон и колбаса. В них содержатся нитраты и консерванты, увеличивающие риск воспаления и повреждения нервных клеток. Кроме того, ухудшают состояние кровеносных сосудов трансжиры, маргарин и фастфуд. Они также снижают приток кислорода к мозгу», — отметила специалист.
По словам Кондауровой, все алкогольные напитки напрямую повреждают нейроны и нарушают связи между клетками мозга. Некоторые пищевые добавки и красители могут нанести вред вплоть до токсического воздействия на мозг, отметила она.
Позитивный настрой положительно влияет на здоровье мозга. Это стоит учитывать при покупке продуктов. Некоторые из них способствуют выработке серотонина, например, бананы и темный шоколад, подчеркнула Ромашина.
Орехи и семечки могут предотвратить первые симптомы депрессии, отметила нутрициолог Ирина Писарева.
«Они содержат жирные кислоты омега-3, омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины Е и группы В, которые активно влияют на нейроспособности и улучшают функции мозговой деятельности. Орехи и семечки дают достаточно много энергии, улучшают память и поднимают настроение. Они предостерегают от первых признаков депрессии», — рассказала эксперт в беседе с NEWS.ru.
По словам Писаревой, не стоит недооценивать яйца и молочные продукты, которые также являются источником серотонина.
«Большое количество яиц в день съедать не стоит. Но они должны присутствовать в рационе, как и молочные продукты, а также злаки», — добавила нутрициолог.
Даже самые полезные продукты не могут кардинально повлиять на когнитивные функции человека и сделать его умнее, сказал диетолог и реабилитолог Дмитрий Бобунов. По его словам, гораздо важнее давать себе физические нагрузки, улучшающие кровообращение головы. В ряде случаев можно принимать ноотропные препараты под контролем врача.
«Что касается питания, то главное, о чем нельзя забывать, — это белок и жиры. Кроме того, нужно восполнять недостаток витаминов. Это лучше делать при помощи витаминных комплексов, потому что получить эти элементы в нужном количестве из пищи практически невозможно», — рассказал он NEWS.ru.
Диетолог привел в пример железодефицитную анемию, при которой назначают витаминные комплексы. Усвоение железа через продукты крайне низкое.
«Например, женщины теряют больше железа, чем потребляют. Это тот случай, когда не обойтись без фармакологической поддержки», — пояснил он, добавив, что железо имеет очень большое значение для работы мозга.
Читайте также:
Не чипсы и не газировка: названы пять продуктов, вызывающих рак
Лучшая каша для снижения холестерина: что есть, чтобы сохранить здоровье?
Как приготовить бурый рис на гарнир: советы, секреты, простая инструкция
Макаруны с шоколадным кремом: проще, чем вы думали, но безумно вкусно