Ржаная мука богата полезными веществами, поэтому она считается более полезной заменой классической хлебопекарной пшеничной муке. В подобном продукте содержится больше клетчатки и меньше глютена, из-за чего ржаная мука — чудесный выбор для диабетиков и всех, кто страдает из-за проблем с ЖКТ. Рассказываем о свойствах ингредиента в нашем материале. А еще делимся идеями, в каких рецептах использовать ржаную муку и что из нее приготовить.
Перечислим несколько полезных свойств ржаной муки. Возможно они станут причиной для того, чтобы добавить ее в ваш рацион прямо сейчас:
Ржаная мука является важным элементом традиционной кухни, и она может быть представлена в разной степени помола. Основные виды этого продукта — сеяная, обойная и обдирная.
Обойная мука — самого грубого помола. Она отличается более выраженным вкусом и запахом, прекрасно подойдет для заквасок.
У обдирной муки частично удалены внешние оболочки зерна, поэтому она имеет более тонкую текстуру. Однако в ней все еще сохраняется большая часть полезных веществ, так как зародыш зерна остается.
Сеяная ржаная мука является самой тонко молотой и очищенной от большинства оболочек зерна. Это делает ее более легкой и воздушной, приближенной по текстуре к пшеничной муке
Какую ржаную муку взять зависит от того, что за блюдо вы планируете приготовить и какие питательные свойства для вас важны. Если вам нужна максимально полезная мука с высоким содержанием клетчатки, то обойная мука станет отличным выбором. Для более легкой выпечки подойдет обдирная или сеяная мука. Во многих рецептах их можно комбинировать.
Ржаную муку можно добавлять в разные блюда и напитки, среди которых:
Если вы только начинаете знакомство с ржаной мукой, то советуем комбинировать ее с традиционной пшеничной в привычных рецептах. Например, при выпечке хлеба или блинов можно заменить до половины муки на ржаную, сохранив при этом привычные текстуру и вкус блюда. Для тех, кто хочет радикально изменить рацион, можно полностью перейти на ржаную муку. Проще всего это сделать с лепешками или хлебом — попробуйте заменить в них пшеничную муку.
Ржаная мука — это замечательный продукт, который может существенно улучшить ваше здоровье, если включить его в рацион. Рекомендуем попробовать уже сейчас.
Читайте также:
Как запечь свеклу в фольге вкусно: 5 отличных рецептов
Разбираемся в кофе: робуста, арабика и купажи на все случаи жизни
5 рецептов томатного сока на зиму: с солью, без уксуса, с перцем
Заготовки острого перца на зиму: топ-10 рецептов
Идеальный ужин для двоих: пять простых идей, которые покорят ваше сердце