Кофе — напиток культовый, с этим не поспоришь. В разные времена ему посвящали песни, стихи, даже снимали фильмы… Но мы сейчас не об этом. А о том, что ближе к зиме культовый напиток в России подорожает на 20 процентов. И поэтому самое время поговорить о том, как правильно запасаться кофе, где его хранить и каким способом экономить. Ну и, если понадобится, чем его всё-таки можно заменить.
О том, как был открыт кофе, есть популярная легенда. Согласно ей, в начале времён кофе открыл пастух, чьи козы в поле начали постоянно убегать в одну и ту же сторону. Раз, не выдержав такой наглости, пастух погнался за ними. И был очарован невероятным ароматом красивого дерева, ягоды с которого объедали его козы. Понятно, что в легенде всё немного преувеличено и, конечно, то волшебное дерево не могло пахнуть, как пахнет у тебя на кухне утром, когда жена варит кофе. Но ведь главное в легенде отразилось: самое дорогое в кофе — его запах. Поэтому ответ на вопрос, как хранить кофе, очевиден: хранить так, чтобы не выветрился аромат. Кроме того, кофе не любит света, жары, холода и чрезмерной влажности. Одним словом, хранение его — дело тонкое.
Кстати, интересна тема не только хранения, но и употребления кофе. Ведь это только сейчас мы стали пить этот драгоценный напиток, не особо задумываясь, где, сколько и когда. В разные же времена люди употребляли кофе по-разному. Так, например, самые древние любители кофе — арабы — вовсе не пили, а… ели его! Они раздавливали кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы лепили шарики и жевали их, а также брали с собой в дорогу — уже хорошо понимая тонизирующие свойства этих волшебных бобов. Да и сейчас люди во всём мире пьют кофе очень по-разному. Так, например, в Марокко его практически не употребляют в чистом виде, обязательно добавляя в напиток множество разных специй — корицу, тмин, имбирь, мускатный орех, кардамон. В Турции кофемашинам предпочитают турки, а в кофейнях до сих пор можно встретить женщин — гадалок по кофейной гуще. В Японии целым направлением искусства стало творчество из латте-пены. Ну а Нью-Йорк побил все рекорды по употреблению американо — там его пьют в 7 раз больше всех городов мира! Тем временем у употребления кофе есть свои правила, и хорошо бы их знать!
Ну и, конечно, кофе настолько популярен не только из-за вкуса, но и из-за смысла. То, что этот напиток чрезвычайно полезен, доказано наукой. И дело тут, конечно, в кофеине, который способен усиливать в нашем организме положительные условные рефлексы, повышать умственную и физическую работоспособность, ослаблять усталость и вырабатывать гормон радости серотонин. Кофе содержит огромное количество антиоксидантов, множество разных редких органических кислот, одна из которых — хлорогенная — значительно улучшает пищеварение. Кофе также улучшает внимание и память, противодействует болезни Альцгеймера и даже благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, ускоряя движение сперматозоидов. Кроме того, кофеин снижает активность канцерогенов и входит в состав многих лекарств. Однако, следует отметить, что всё-таки есть люди, которым кофе противопоказан. Это пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, глаукомой и атеросклерозом. Поэтому справедливости ради стоит сказать и о том, чем заменить кофе, если пить его запрещают врачи или… его попросту не оказалось дома.