Чем можно и нельзя закусывать коньяк?

Общество 30 декабря, 2024 / 20:00

Разумеется, чтобы не перебрать с алкоголем, лучше вообще от него отказаться. Однако если такой сценарий невозможен, а вы уверены в том, что даже крепкий алкоголь — это возможность сделать вечер более задушевным, то стоит с умом подойти к выбору закуски. Сегодня расскажем, какую закуску выбрать к коньяку и чем вообще нельзя закусывать алкоголь.

Особенности употребления коньяка

Напомним, что коньяк впервые стали приготовлять в одноименной французской провинции около четырех столетий назад. Крепкий алкоголь получается из дистиллята вина, получаемого из определенных сортов винограда. Со временем подобные напитки стали производить в разных странах, в связи с чем около ста лет назад было принято решение, согласно которому коньяк — это напиток, произведенный в одноименном французском регионе. Все остальные напитки, изготовленные по аналогичной технологии, могут называться только бренди.

В силу традиций коньяк или бренди подают комнатной температуры — около 20 градусов. Более холодный напиток не позволит раскрыть весь букет вкуса. А теплый крепкий алкоголь кажется слишком резким на вкус.

И конечно, нельзя не отметить, что коньяк относится к напиткам-дижестивам, то есть тем, что улучшают пищеварение, а значит, подаются после основного приема пищи. В идеале — после десерта.

Какая закуска подходит для коньяка

Поскольку по правилам бренди или коньяк подают после еды, для них следует выбирать легкие закуски:

  • фрукты, которые произрастают в регионе производства напитка;
  • консервированные маслины без косточки;
  • сыры твердых сортов — пармезан, маасдам, чеддер, гауда, эдам, тильзитер;
  • морепродукты — устрицы, тарталетки с икрой, слабосоленая рыба;
  • слабосоленый балык из курицы, индейки или рыбы.

Все эти продукты обладают ярким собственным вкусом, который, однако, подчеркивает вкусовые особенности коньяка или бренди. Отсутствие в составе этих продуктов жгучих специй или большого количества сахара позволяет не только долго наслаждаться одной порцией коньяка, но и в должном количестве употреблять закуску.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruЧем можно и нельзя закусывать коньяк?

Можно ли запивать коньяк?

Если коньяк или бренди употребляется по всем правилам в качестве дижестива, то их вполне можно не закусывать, а запивать. Предпочтение в этом случае стоит отдать:

  • виноградному соку;
  • минеральной воде без газа.

Оба варианта напитков также следует подавать, подогрев до комнатной температуры.

Чем нельзя закусывать коньяк

Даже если коньяк подается в качестве основного напитка за столом, не стоит закусывать его калорийными, жирными, острыми или сладкими закусками. Они не только перебьют вкус хорошего алкоголя, но и увеличат нагрузку на печень и поджелудочную железу. Так, из списка закусок следует исключить:

  • любой шоколад;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • консервированные грибы;
  • жареное мясо;
  • острые закуски;
  • сало.

Правильное употребление коньяка с рекомендованными закусками позволит вам не только насладиться хорошим напитком и приятно провести вечер, но и избежать похмелья наутро.

Читайте также:

Готовим салат «Медвежья шубка» с сыром, который покорит ваше сердце

Рецепт новогоднего салата «Нежность» с курицей, черносливом и орехами

10 лучших рецептов тарталеток с икрой на праздничный стол

10 интересных рецептов намазок на бутерброды: просто и эффектно

Рецепт новогодней закуски «Куриное эскимо» в беконе: удивите гостей