Чайное искушение: рассыпчатое печенье за 20 минут из 4 ингредиентов

Общество 5 мая, 2025 / 13:09

Кто сказал, что вкусная выпечка требует много времени и ингредиентов? Это печенье — настоящее спасение для тех, кто хочет быстро порадовать себя и близких чем-то домашним и уютным. Всего четыре простых компонента, двадцать минут — и перед вами целый поднос нежного, тающего во рту лакомства.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 320 г сливочного масла (размягчённого)
  • 200 г сахара + немного для обсыпки
  • 40 г мака

Пошаговый рецепт:

  1. Достаньте масло из холодильника заранее (за 1–2 часа), чтобы оно стало мягким, но не растаяло.
  2. В глубокой миске смешайте размягченное масло и сахар до однородности. Добавьте мак и перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку: сначала добавьте половину, хорошо перемешайте. Затем — оставшуюся часть и вымесите мягкое, пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Отщипывайте небольшие кусочки теста (размером с грецкий орех). Скатайте шарики, слегка приплюсните их (по желанию). Обваляйте каждую заготовку в сахаре.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 20 минут до золотистого оттенка.
  6. Дайте печенью немного остыть на решетке — так оно станет более хрустящим. Подавайте к чаю или кофе!

Совет: для аромата можно добавить 1 ч. л. ванильного сахара или цедру лимона в тесто.

Ранее сообщалось, что даже самые проверенные советы по жарке картошки не всегда помогают добиться идеального результата: картофель может разваливаться, пригорать или прожариваться неравномерно. А ведь хочется, чтобы он был с хрустящей корочкой, нежным внутри и ароматным. Секрет идеальной жареной картошки — в двойной обжарке.