Хрустящие снаружи, нежные внутри, с потрясающей сырной ноткой и взрывом свежести от томатов, сырные блинные лепешки — это идеальный вариант быстрого, вкусного и сытного завтрака. Справится даже новичок!
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо
- 100 мл молока (можно заменить кефиром или водой)
- 100 г муки (пшеничная, можно часть цельнозерновой)
- 100 г твердого сыра (чеддер, гауда, российский, пармезан — натереть на мелкой терке)
- 8–10 шт. помидоров черри (разрезать пополам или на четвертинки)
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по желанию (мелко порубить)
- масло без запаха — для жарки
Приготовление:
- Слегка взбейте вилкой яйцо с молоком или кефиром/водой. Добавьте соль и перец.
- Просейте муку и разрыхлитель в емкость с жидкой смесью. Аккуратно перемешайте венчиком или вилкой до однородного теста без комочков.
- Положите в тесто натертый сыр и нарезанные томаты черри. Если используете зелень — засыпьте ее сейчас. Аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы сыр и томаты равномерно распределились. Налейте на сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковороду растительное масло (слой около 1–2 мм). Нагрейте до средней температуры.
- Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду, формируя небольшие лепешки (как оладьи). Не делайте их слишком толстыми, чтобы середина хорошо пропеклась.
- Обжаривайте лепешки до появления пузырьков на поверхности и золотистой корочки снизу в течение 2–3 минут на среднем огне. Переверните лопаткой и готовьте еще 1,5–2 минуты с другой стороны до румяности и готовности.
- Лепешки готовы, когда они мягкие внутри и имеют корочку снаружи. Излишки масла можно убрать, если выложить лепешки на бумажное полотенце.
- Подавайте немедленно! Отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, авокадо или просто так.
Немного полезных советов:
- Чем мельче натрете сыр, тем равномернее он распределится и лучше расплавится.
- Черри идеальны, так как дают мало сока. Если используете обычные помидоры, удалите семена и сок, мякоть мелко нарежьте и слегка отожмите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- Не перемешивайте тесто слишком долго после добавления муки, иначе лепешки могут получиться плотными.
- Средний огонь — ключ к успеху. На сильном лепешки подгорят снаружи, но останутся сырыми внутри. На слабом не будет хрустящей корочки.
- Добавьте в тесто щепотку паприки, сушеного чеснока, немного мелко нарезанной ветчины или бекона.
Приятного аппетита и бодрого утра!