Вся жизнь на двоих: как совместный бизнес влияет на отношения супругов

Общество 18 июля, 2020 / 01:19

Обычно семейная жизнь устроена таким образом, что утром супруги разбегаются на работу, а совместно проводят время вечером и в выходные дни. Однако некоторым парам удаётся находиться рядом друг с другом почти всегда — всё дело в том, что они трудятся вместе. Одни ведут совместное дело, а другие работают в одном офисе. Как на отношения влияет постоянный контакт с партнёром — в материале NEWS.ru.

В начале совместной трудовой деятельности супругов, как правило, радует тот факт, что они наконец-то могут проводить вместе много времени. Однако позже пара сталкивается с большим количеством проблем из-за избытка общения. Такое мнение в разговоре с NEWS.ru высказал клинический психолог и сексолог Валентин Денисов-Мельников.

Паре тяжело постоянно находиться в контакте. Обычно люди уходят на работу, и у них есть возможность переключиться на коллег, обсудить домашние проблемы, пообщаться с друзьями, а также морально отдохнуть. После этого они могут «с новым взглядом» вернуться домой к своему партнёру и продолжить выстраивать отношения: решать конфликты и строить планы на будущее.

Если же супруги работают в одном офисе, через какое-то время они начинают чувствовать дефицит общения с другими людьми, поясняет клинический психолог. Связано это с тем, что контактировать в течение рабочего дня чаще всего приходится только со своим партнёром. Ведь повышенное внимание к коллегам может вызывать ревность с его стороны, утверждает специалист.

Кроме того, человеку в таком случае не будет хватать внимания противоположного пола. Всё дело в том, что даже ненавязчивые комплименты поднимают самооценку и настроение. А у уверенных в себе и счастливых людей меньше поводов для конфликтов внутри семьи, отмечает Денисов-Мельников.

Кроме того, разлука в течение дня даёт возможность супругам соскучиться друг по другу и понять, что от своего партнёра можно ожидать намного больше понимания, чем от коллег. Долгая разлука способствует тому, что человек будет крайне рад увидеть любимого.

Совместное ведение бизнеса, в свою очередь, может сплотить пару, потому что ей приходится решать общие задачи. Тем не менее проблемой в данном случае по-прежнему остаётся отсутствие личного пространства, поясняет клинический психолог.

Вести совместный бизнес хорошо получается у людей, которые умеют выстраивать и обсуждать свои отношения, а также договариваться между собой. В таком случае они не будут нападать друг на друга с претензиями. К примеру, если кому-то покажется, что он выполняет слишком много обязанностей. Если у пары замечательные отношения, то она может пережить и работу в одном офисе, и ведение совместного бизнеса, но это будет дополнительным испытанием.

Валентин Денисов-Мельников клинический психолог и сексолог

Тем не менее в совместной работе есть свои плюсы, считает социальный психолог Наиля Бирарова. Супруги уже умеют хорошо коммуницировать друг с другом, вести общие дела и договариваться. Главное — не начать доминировать над партнёром во время работы, потому что такое поведение зачастую перерастает в подавление человека уже в домашней обстановке.

Большой плюс совместной работы заключается в том, что, если пара ссорится, ей гораздо легче помириться в офисе. Когда мужчина видит, что его супруга общается с другими людьми, в частности с мужчинами, он начинает смотреть на неё по-новому и ценить ещё больше.

Наиля Бирарова социальный психолог

При этом специалист отметила, что, если пару беспокоит недостаток личного пространства из-за совместной работы, следует обратить на это внимание. В частности, в течение определённого времени можно попробовать меньше контактировать друг с другом и общаться только по важным вопросам. Сделать это стоит, чтобы в будущем избежать развода. Статистика Росстата говорит о том, что 27% семей рушатся после 5–9 лет брака.

Самый распространённый возраст расторжения союза в России — 30–34 года. Второй по «популярности» возраст среди расторгающих брак супругов — от 35 до 39 лет у мужчин и от 25 до 29 лет у женщин. Примечательно, что большинство разводящихся в России так и не успевают обзавестись детьми. Потомства нет у 48% расторгающих брак, ещё 34% расходятся, имея одного общего ребёнка, а 16,5% — двух. Сельские жители разводятся в четыре раза реже городских.