Полноценная проверка качества питьевой воды вне лаборатории невозможна, однако человек может самостоятельно определить несколько основных параметров качества жидкости. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ рассказала эксперт-биохимик Мария Кулешова.
По словам Кулешовой, такие параметры, как цвет и мутность, определяются визуально. Также не составит труда выяснить вопрос запаха воды.
По косвенным признакам можно определить жёсткость воды: это показывает накипь, которая образуется в чайнике. Чем быстрее это происходит, тем более жёсткая у вас вода, — рассказала специалист.
Кроме того, если использовать доступные реагенты, например, тесты для проверки качества воды в аквариуме, — можно определить до пяти показателей качества воды, в том числе жёсткость, кислотность, содержание некоторых микроэлементов. Впрочем, такие тесты не являются точными на 100%.
Ранее специалист научил россиян, как распознавать лекарство-пустышку.