Судьбу аварийного жилья Госдума решит осенью

Общество 01 августа, 2018 / 15:48

Законопроект о постоянном механизме расселения аварийного жилья будет внесён в Госдуму осенью. Об этом сообщил вице-премьер правительства Виталий Мутко. Ранее документ предполагалось рассмотреть в ходе весенней сессии.

Проект закона на рассмотрение правительства в апреле 2018 года внёс Минстрой. Новые нормы предусматривают два типа переселения людей из ветхих и аварийных домов: создание специализированного манёвренного фонда и применение в регионах механизма реновации по московскому принципу.

«Нужен механизм, который бы всех устроил», — цитирует Виталия Мутко РИА Новости.

По словам вице-премьера, рыночные принципы можно будет использовать в регионах с дорогой землёй, где можно заинтересовать инвесторов. Ранее в качестве кандидатов на применение московского опыта реновации в Минстрое называли южные города России — Краснодар и Сочи. Однако губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев впоследствии заявил, что регион пока не готов к масштабной перестройке, так как местный бизнес прохладно отнёсся к такой идее.

Вместе с тем, по мнению Виталия Мутко, предусмотрены и бюджетные траты на расселение аварийного жилья. Ежегодно на эти цели необходимо направлять не менее 40 млрд рублей. Точные объёмы финансирования станут известны в сентябре после утверждения параметров федерального бюджета.

Программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, завершилась в сентябре 2017 года. Однако в дальнейшем её было решено продолжить.