Выращивание ароматных трав на даче — это удовольствие и польза в одном флаконе. За этими растениями даже не нужно ухаживать, просто посадите, а затем насладитесь душистым чаем.
Мята перечная — абсолютный лидер, ее ментоловый аромат освежает любой напиток, а выращивать ее проще простого, главное — ограничить разрастание корней. Мелисса с нежным лимонным оттенком успокаивает нервы и прекрасно сочетается с черным чаем. Душица (орегано) придаст чаю пряный, слегка терпкий вкус и поможет при простуде. Чабрец (тимьян) добавит чаю тонкий горьковато-древесный аромат.
Монарда порадует не только яркими цветами, но и бергамотовым вкусом, напоминающим эрл грей. Листья смородины и малины — проверенный поколениями вариант для витаминного чая с легким фруктовым послевкусием.
Собирать травы лучше в начале цветения утром после высыхания росы — тогда в них максимум эфирных масел. Сушите в тени, храните в стеклянных банках, а перед завариванием слегка разминайте пальцами — так они полнее раскроют аромат.
Ранее стало известно, рядом с какими овощами нельзя сажать петрушку на даче, чтобы не загубить урожай.