Армянское печенье баде-мезе — это не просто десерт, а настоящее путешествие в историю! Хрустящая желтковая лапша, соединенная с воздушной белковой массой, создает уникальную текстуру, которая тает во рту. Это печенье удивляет контрастом: тонкая хрустящая основа и нежная сладкая пенка. Идеально к кофе или чаю, особенно если хотите удивить гостей необычным восточным лакомством.
Вам понадобится: для теста №1 — 3 желтка, 130 г муки, 1 ст. л. молока, щепотка соды и соли; для теста № 2 — 3 белка, 1 стакан сахара, несколько капель лимонного сока. Замесите желтковое тесто, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте мелкой лапшой. Подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета. Белки взбейте с сахаром и лимонным соком в крутую пену. Аккуратно смешайте белковую массу с остывшей лапшой. Выложите ложкой на противень. Выпекайте 20–25 минут при 150°C до светло-золотистого цвета. Дайте остыть — печенье станет хрустящим.
Ранее сообщалось, как приготовить обалденные шанежки из кабачка и сыра за 15 минут! Без тонны масла и жира.