Режиссёр из Санкт-Петербурга Алексей Пряхин заканчивает съёмки документального фильма об архитектуре посёлка Чагода Вологодской области. В этом небольшом поселении находится стекольный завод и деревянные жилые дома, построенные в стиле конструктивизма. Специалисты говорят об уникальности этого поселения, однако если завод ещё функционирует и поддерживается в рабочем состоянии, то жилые здания пребывают в запустении. Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения архитектурного наследия русского авангарда 1920-х в глубинке, Пряхин начал собирать деньги на свой фильм в Интернете. По его словам, официальные структуры не всегда готовы поддерживать такие проекты, а конкурсные процедуры для получения финансирования от государства непрозрачны. В интервью NEWS.ru режиссёр рассказал, как идёт работа и почему важно снимать кино об архитектуре.
— Расскажите, как у вас возникла идея снять фильм о Чагоде и её архитектуре?
— Когда мы снимали в Музее архитектуры имени Щусева выставку о ленинградском архитекторе-конструктивисте Александре Ивановиче Гегелло, мы познакомились с куратором выставки, замечательным искусствоведом и специалистом по советской архитектуре Ириной Финской. Однажды она рассказала мне об уникальном объекте, который даже исследователи авангардной архитектуры открыли для себя лишь недавно, и предложила организовать команду энтузиастов для киноэкспедиции. Отказаться было невозможно: интереснейший неизведанный архитектурный объект. А кроме того, перед ансамблем стояла угроза полного уничтожения. Поэтому мы отправились в том числе и с социальной миссией — запечатлеть кинообраз ансамбля, а возможно, и повлиять на его судьбу.
— Что из себя представляет конструктивистский ансамбль в этом посёлке? В каком он состоянии? Как местные власти или его владельцы относятся к нему?
— Это возведённый в 1920-е годы в лесу фактически с нуля рабочий посёлок — стеклозавод, созданный в конструктивистском стиле из бетона и стали, и неповторимый деревянный жилмассив. Чагода — первый крупный реализованный и единственный градостроительный проект молодого ленинградского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого, который, как мы видим, вложил в него весь свой творческий энтузиазм и все свои теоретические наработки. Примечательно, например, что печи для плавки стекла, гуты на стеклозаводе повторяют архитектурные формы цехов фабрики «Красное знамя» в Ленинграде, построенной по проекту немецкого архитектора-функционалиста Эриха Мендельсона. Что касается деревянных жилых построек, то здесь уникально практически всё. Начиная от отделки стен — выложенных «ёлочкой» досок — и заканчивая самой планировкой посёлка, напоминающей, как считают одни, так называемый Невский трезубец (неофициальное название застройки левобережной части Петербурга по системе «трёх лучей». — NEWS.ru), а другие — серп и молот. Я думаю, что гений автора при создании проекта держал в голове обе эти идеи.
Завод сегодня функционирует (после остановки производства в 1990-х его купила пивная корпорация — теперь он производит бутылки). И хотя там есть вопросы по сохранности внешнего конструктивистского облика, по объективным причинам за зданием следят. Деревянный же ансамбль, это признаёт и администрация посёлка, находится в плачевном состоянии. Многие годы дома никак не пытались сохранить или отремонтировать. Некоторое время назад здания попали в программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Но из-за того, что никто не спешит тратить средства на эту программу (выгоднее сносить архитектурные памятники в столицах и на их месте возводить элитные кварталы), часть исторических построек до сих пор сохранилась. В них по-прежнему живут люди.
И здесь, конечно, чувствуется противоречие — кто захочет жить пусть и в уникальном здании, но непригодном для современной жизни? Однако когда мы общались с местными жителями, были те, кто хотел остаться там жить при условии реконструкции построек, создания нормальных условий быта.