Аллергию считают главной напастью XXI века. Количество людей, страдающих аллергией, растёт с каждым годом. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%. Как прогнозируют эксперты, к 2025 году аллергия будет у 50% мирового населения.
Доцент кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Яна Козлова во время своего выступления на научно-практической школе-конференции «Аллергология и клиническая иммунология» в Сочи озвучила данные заболеваемости по России. До 35% наших соотечественников страдают аллергией. Самые распространённые формы проявления — аллергический ринит, бронхиальная астма, кожные высыпания.
Почему аллергиков среди нас становится всё больше? Существует как минимум три версии.
Глобальное потепление климата стало «спусковым крючком» для респираторной аллергии, отметила Яна Козлова в своём докладе на конференции.
— Из-за потепления климата происходит изменение сезона цветения растений. Стало меньше холодных дней, больше тёплых. Также случаются изменения в циркуляции воздуха, из-за чего происходит перенос и пыльцы, и загрязнений на дальние расстояния, — объяснила она.
За последние 100 лет среднегодовая температура в России выросла на 1 °C. Она продолжает повышаться. Незначительное увеличение весьма ощутимо в глобальных масштабах.
В прошлом веке человечество одержало уверенную победу над многими инфекционными заболеваниями. Массовая вакцинация и антибиотики помогли избавиться от брюшного тифа, холеры, дифтерии, оспы и других страшных недугов. Иммунная система человека, лишённая этих угроз, переориентировалась на аутоиммунные и аллергические заболевания.
— Существуют TH1 и TH2 лимфоциты (клетки иммунитета. — News.ru), они должны быть в определённом балансе. Первый отвечает за противоинфекционную защиту, второй — за противоаллергическую. Когда TH1 стали меньше задействованы, начали больше развиваться TH2, — рассказала доцент.
Защитные силы организма настроены на борьбу с внешними угрозами, но когда их мало, иммунитет начинает атаковать всё подряд. Под «горячую руку» попадаются такие безобидные вещи, как пыльца деревьев, пыль, шерсть животных. Не зря в неблагополучных странах, где до сих пор многие заражены инфекциями, аллергия встречается значительно реже, чем в более развитых.
Среднестатистический человек 100 лет назад испытывал гораздо меньше ежедневного стресса, чем наши современники. Его жизнь была более размеренной, неспешной и предсказуемой. Сегодня же люди постоянно куда-то спешат. Они решают столько ежедневных задач, сколько человек в XIX веке не осилил бы и за месяц. Постоянное нервное напряжение — бич нашего времени.
Как рассказала врач высшей категории, аллерголог-иммунолог Городской клинической больницы № 29 им. Н.Э. Баумана Ирина Токарева, сильные переживания отражаются на клетках иммунной системы — TH1 и TH2 лимфоцитах. Так работает организм, что из-за стресса количество отвечающих за иммунитет лимфоцитов сокращается, а вот число «провокаторов» аллергии возрастает.