В РАН сравнили учебники истории в 1990-е с нынешними

Общество 07 ноября, 2024 / 10:25

Учебники по истории России, издававшиеся в 1990-е годы, были объективнее нынешних, таким мнением с NEWS.ru поделился руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков Александр Чубарьян. При этом, по словам специалиста, всем участникам учебного процесса было сложно разобраться в вариативности исторических трактовок. Он рассказал, что разные учебные пособия в то время содержали не совпадавшие друг с другом оценки авторов.

В учебниках, которые издавались в 1990-е годы, исторические события оценивались более объективно. Но в то время была объявлена вариативность [исторических трактовок], и ученикам с учителями стало порой очень сложно во всем этом разбираться. Оценки в тех или иных учебниках часто не совпадали друг с другом, они выражали больше частное мнение и общественные позиции авторов пособий. Тогда появились десятки школьных учебников по истории и России, и по всеобщей истории, — сказал Чубарьян.

Он добавил, что на всеобщей истории вариативность сказывалась меньше, но все равно существовала. Например, в оценке Средних веков в разных учебниках имели место разные точки зрения, указал эксперт.

Ранее помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский отметил, что школьники в России стали лучше сдавать ЕГЭ по истории в части новейшей истории после введения новых учебников в 10–11-х классах. Он добавил, что учебники истории для 5–9-х классов сейчас поступают в школы на апробацию.

До этого Мединский рассказал, что при создании учебных пособий по истории борьба шла за каждый грамм веса. Помощник президента добавил, что книги с мягкой обложкой служат два года. Чтобы был разрешен твердый переплет, эксперты сократили поля и взяли другую отечественную бумагу.