29 декабря юморист Михаил Грушевский отмечает 60-летний юбилей. Накануне праздника NEWS.ru поговорил с ним о дне рождения за пару дней до Нового года, современном юморе, Максиме Галкине (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) и политиках.
— Ваш день рождения — 29 декабря. Каково его отмечать, когда все сконцентрированы на другом празднике, заняты предновогодними хлопотами?
— Я думаю, это не только мои ощущения, но и моих близких друзей и многих людей, кто как-то причастен к моему дню рождения. Безусловно, это суетливый и неподходящий день, но я не виноват. Я в таких случаях всегда вспоминаю слова моей мамочки. В 2009 году она ушла из жизни, но я помню, как она всегда меня очень горячо благодарила за то, что я родился 29-го и не стал затягивать, потому что, как она утверждала, ни одного трезвого доктора в роддоме уже в этот день не было.
Наверное, хуже только родиться 31 декабря или 1 января. Я никогда не имею возможности сдвинуть день: заранее отмечать у нас не принято, а позже сдвигать — уже некуда. Меня просто будут проклинать за празднование 30 или 31 декабря. Вот поэтому или 29-го праздновать, или делать вид, что ты не родился. Но я не привык зажимать, никогда не экономлю на своем дне рождения.
Самый забавный, смешной эпизод, связанный с днем рождения, приключился ровно пять лет назад, когда у меня было 55-летие. В концертном зале «Барвиха» я делал большой концерт, его снимало НТВ, и среди моих друзей, коллег в нем участвовал Лев Валерьянович Лещенко. Он позвонил мне за пару недель до 29-го числа и сказал: «Мишка, я тебе как старший друг хочу сказать, что, на мой взгляд, крайне неудачная дата. Я, конечно, приеду, как обещал. Я все помню, но очень неудачный, тяжелейший день. Я тебе предлагаю перенести на середину марта».
Это был 2019 год, а с середины марта 2020-го случились пандемия и изоляция. Тогда я убедил Льва Валерьяновича, что хочу провести именно день в день свой праздник. Он сказал: «Мишка, дело твое», ну а в марте мы вместе посмеялись над его идеей перенести празднование на такой срок.
— В этом году у вас юбилей. Как вы относитесь к круглым датам?
— У меня получается чудесная история. Мое 50-летие в 2014 году мы отпраздновали замечательно, а 30 декабря вместе с женой отправились в Кутузовский ЗАГС, где расписались. Свадьбу мы не праздновали — совесть надо иметь, только что собрали всех своих по случаю юбилея. Отгуляли уже в конце января 2015 года. Так что юбилей для меня замечателен еще и тем, что мы расписались с женой 10 лет назад.
Цифры меня никак не пугают. Мои старшие друзья, уже упомянутый Лев Валерьянович и Владимир Натанович [Винокур], всегда надо мной подтрунивают. Винокур, например, всегда любит напоминать: «Мишка, не забывай, что мы с Левой тебя старше. Поэтому не зазнавайся».
Цифра 60 выглядит основательнее и звучит тоже, хотя, конечно, хочется пошутить, что больше 59 мне не дашь.
— Вы неоднократно говорили, что вам не нравится современный юмор, Comedy Club и стендаперы.
— Не совсем так. Современный стендап мне неблизок и непонятен, скажем так, это не моя территория. Но мне, например, симпатичны КВН в его лучших, талантливых проявлениях и многие артисты из Comedy Club. Впрочем, теперь они уже сами мэтры и звезды. У них другой формат, я в этом формате сам никогда не работал. Терпеть не могу, когда одни артисты, творческие люди выставляют оценки другим. Никогда в публичной плоскости я не буду высказывать претензии ни к кому, а к явлению — да. Например, территория пустого, плотного мата — это не для меня, но и осуждать тех, кто это исполняет, не буду.
— Кому конкретно?
— Мне безумно симпатичен Гарик Мартиросян. Я считаю людьми замечательного таланта Гарика Харламова и Пашу Волю. Со вторым из них я познакомился в 2001 году, когда меня пригласили на МУЗ-ТВ на проект «Масяня». Помню, как в студию ко мне зашел юный и очень стеснительный парень, который представился Пашей Волей, он и был голосом Масяни. Сейчас это звезда. Саша Ревва стал популярным, неожиданно нашел себя в вокальном творчестве.
— Почему современный юмор часто строится на унижении? В юморе вашего поколения такого не было.
— Мне кажется, дело не только в юморе, это в целом черта нашей эпохи. Помните, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Мы живем сейчас в такое время, когда очень востребованы два для меня крайне неприятных направления — хейтерство и троллинг. Есть люди, которые стали ходячими троллями. Они по-другому не умеют разговаривать, забыли, что такое теплота общения, лирические нотки, сентиментальность. Они считают, что надо троллить и успех придет.
Второй компонент — это хейтерство. На комплиментарном отношении к человеку, артисту, явлению, к какому-то событию подписчиков себе не приобретаешь, а вот если захейтить, это как раз заходит. Ну и что с этим поделаешь?
— В 1989 году в программе «Взгляд» вы выступили с первой политической пародией на Михаила Горбачева.
— Я и до программы «Взгляд» не меньше года публично пародировал на концертах Горбачева, но эти выступления не попадали на телевидение. Начальство ТВ было категорически против и утверждало, что этого никогда не будет в эфире.
Это был именно первый эфир, где прозвучала эта пародия. Сейчас назвали бы пранком то, что мы разыграли с Александром Любимовым. Мы представили зрителям, что как будто бы в прямом эфире программы «Взгляд» раздался звонок от Горбачева.
— Как на это отреагировал сам Горбачев? Известно ли вам о реакции других политических деятелей, которых вы тоже пародировали?
— Что касается Горбачева, то я никогда с ним самим не имел возможности это обсудить. Любимов рассказывал, что — потом, когда Михаил Сергеевич уже не был ни генсеком, ни президентом СССР, — он сказал, что эту информацию ему сразу на стол положили, и, видимо, реакция его была достаточно спокойной. По крайней мере, я не ощутил ущемления или притеснения в 1989 году. Наоборот, меня стали активнее приглашать на концерты.
Что касается других политических деятелей, наверное, самые яркие воспоминания у меня связаны с пародиями на покойного Владимира Вольфовича Жириновского. Он всегда охотно подыгрывал, радовался. Никогда я не слышал от него претензий и критики в свой адрес. Наоборот, он настаивал на том, что я его очень правильно и грамотно пародирую.
Я помню, как-то он вышел ко мне на сцену под бурные овации и стал обыгрывать под хохот: «Грушевский когда меня пародирует, никогда не использует дебильное словечко „однозначно“, которое другие применяют. Грушевского уважаю». Это было очень смешно. Больше того, именно от него я услышал замечательную фразу: «Давай продолжай пародировать, мы тебе приплачивать должны». Правда, я не почувствовал, что мне начали приплачивать, но сам тезис мне безумно понравился. А еще однажды он мне сказал: «Следи за мной. Я специально для тебя стараюсь».
— Какое у вас в принципе отношение к Михаилу Горбачеву как к личности и как к президенту? Знаете, есть точка зрения, что Горбачев развалил Союз.
— Одни говорят — «Горбачев развалил Союз», другие — «Ельцин развалил Союз», а кто-то считает, что они оба. В отношении Горбачева есть еще более суровое обвинение, что он был чуть ли не завербован и действовал в интересах западных стран.
По моей дилетантской оценке, я не политолог и не историк, Горбачев — крайне трагическая фигура. Есть же такое выражение: «Благими намерениями дорога в ад вымощена», и я не знаю, вымостил ли он эту дорогу или она сама стала выстраиваться по независящим от него причинам.
На мой взгляд, Горбачевым двигали весьма благие намерения. Он, мне кажется, был последним романтиком с представлением о социализме и коммунизме, о каком-то замечательном обществе благоденствия. Он искренне полагал, что надо преодолеть возникшие трудности, дать больше свободы и возможностей советским людям, чтобы страна раскрепостилась и двинулась дальше — к построению прекрасного и более открытого общества.
Думаю, самая главная беда Горбачева — он неверно выбрал последовательность действий, которые надо было бы предпринимать Советскому Союзу на рубеже середины 80–90-х годов. И он делал, наверное, то, что проще ему было сделать, обладая абсолютной властью генерального секретаря. Второй фактор, который, на мой взгляд, погубил все задумки Горбачева, — он с какого-то момента стал суперзвездой. Это был человек-гастролер, который ездил по всему миру и собирал овации аудитории. Мне кажется, эта «горбимания» развратила его в какой-то степени. Ему этот образ стал дороже, чем какие-то более сложные, решительные и ответственные вещи внутри собственной страны.
— А как вы восприняли приход Ельцина ему на смену? Ельцин для вас какая фигура?
— Ельцин, конечно, фантастически интересная фигура. В течение нескольких лет при Горбачеве он был гоним, начиная с его демарша, который сопровождался шумной, одиозной отставкой. В 1987 году по советским канонам Ельцин стал политическим трупом. В этот момент его оплевали все, кто только мог. Он, насколько помню, даже чуть ли не пытался покончить жизнь самоубийством. На волне демократических новаций Ельцин снова был вознесен, вернулся в публичную политику, его пытались всячески затоптать и убрать. Он совершал ужасные ошибки и поступки, но все это работало только на него, в глазах широких народных масс он был жертвой дремучего режима.
Ельцин, конечно, очень сильная личность, в отличие от Горбачева, он смог вовремя самостоятельно уйти. Мне кажется, сейчас смягчается негатив к нему и больше остается каких-то позитивных человеческих воспоминаний.
— Не кажется ли вам, что если провести историческую аналогию, то сейчас Россия тоже живет за железным занавесом?
— Не могу согласиться, что мы живем за железным занавесом, или тогда бы, пожалуй, я уточнил, что железный занавес той поры был построен Советским Союзом. Я не знаю, из какого синтетического искусственного материала сегодняшний занавес, но он построен не нами, а западным миром.
Российские граждане имеют возможность, если у них есть на это средства и желание, могут свободно путешествовать по всему миру, пусть с пересадками, пусть это займет больше суток, но можно добраться до любой точки земного шара. Другое дело, что на порядок сложнее стало эту самую шенгенскую визу получить.
Когда еще в 2022 году после начала СВО я услышал высказывания некоторых европейских политиков, что «шенген» — это привилегия и мы лишим российских граждан удовольствия пользоваться «шенгеном», у меня, хотя я налысо бреюсь, волосы на голове зашевелились, настолько я был потрясен этим смысловым цинизмом и извращением. Потому что российские граждане, которые имели возможность путешествовать по Европе, тратили там свои деньги. Это не была благотворительная миссия со стороны ЕС. Но лично у меня нет желания преодолевать эти преграды и бывать там, где нам не рады.
— Пародируете ли вы сейчас Путина? Мне показалось, что сейчас вообще очень мало пародий на действующего президента.
— У меня есть пародия на нашего президента, я произношу в его образе и манере ту или иную такую юмористическую конструкцию.
Мне очень нравится, как Путина пародирует Дмитрий Грачев из Comedy Club. У него и визуально, и пластически, и стилистически, на мой взгляд, наверное, самая точная пародия на Путина за все годы. Мне кажется, сам контекст юмора сейчас сильно ограничен острой международной повесткой. Есть важнейшие обстоятельства, которые юморист не имеет права игнорировать. Сам Путин много раз видел пародии на себя, он спокойно на это реагировал. Поэтому когда за рубежом предполагают, что, наверное, у нас это запрещено, то, конечно, это не так.
— Путин известен тем, что он достаточно часто шутит на публичных мероприятиях. Как вам чувство юмора нашего президента?
— Юмор у Владимира Владимировича выскакивает спонтанно в контексте той или иной ситуации. И, конечно, шутки на внутреннюю аудиторию — это одно, а шутки на международную аудиторию — совсем другое. Иногда очень сложно воссоздать структуру нашей шутки для зарубежного слушателя.
А так у Путина, на мой взгляд, отличное чувство юмора, особенно если учесть, что он политический деятель. У него рождаются замечательные реплики в живом общении с аудиторией. Он очень любит присказку «как у нас в народе говорят», и дальше может быть какое-то народное выражение или идиома.
У Путина очень хорошая и острая реакция. Чувство юмора — это ведь еще следствие интеллекта человека, его эрудиции, познания мира. А с этим у Путина все прекрасно. Он умеет быстро оперировать большим объемом познаний и делать остроумные выводы.
У Путина, как и у любого профессионального юмориста, шутки имеют градацию: более грубые, более изысканные, более народные, более интеллектуальные, более хитовые или репризные.
— В 2022 году часть артистов, в том числе и юмористы, уехали за границу. Есть ли среди этих людей ваши друзья, знакомые, продолжаете ли вы с ними общаться? И как относитесь к такому решению?
— Я с февраля 2022 года практически перестал общаться со всеми, кто резко негативно настроен, русофобски, антироссийски. Я не хочу срача в переписке. Это началось по горячим следам, пришлось заблокировать несколько человек. С теми, кто живет за пределами Российской Федерации, но при этом не проявляет негатива по отношению к нашей стране, я продолжаю общаться. У меня есть один знакомый итальянец, который написал мне в феврале 2022 года. Я ему ответил: «Хочу сразу тебя предупредить, что я поддерживаю свою страну и президента». На что получил замечательный ответ: «Я тоже».
Люди с антироссийской позицией по-разному себя ведут, и я по-разному их оцениваю. Кто-то скорее отмалчивается, просто человек уехал, но это его выбор. Проклинать и разоблачать точно не собираюсь. Но есть те, кто занимает весьма бурную антироссийскую позицию, это вызывает глубокое отторжение и неприятие.
— Чем можно объяснить поведение вашего коллеги юмориста Галкина (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) и его супруги?
— Я бы не поставил в один ряд Пугачеву и Галкина, они ведут себя по-разному в публичном пространстве. И что касается Пугачевой, на мой взгляд, это трагедия некогда всенародно любимой, обожаемой певицы, которая была абсолютной величиной на постсоветском пространстве. О Галкине могу прямо сказать, что у него просчитанный, ангажированный, небескорыстный план, то есть это как-то капитализируется.
— У вас 22-летняя дочь и девятилетний сын. Кто-то из них уже показывает задатки артиста, есть вероятность того, что кто-то повторит вашу линию?
— Дочке 22 года, она уже самостоятельная личность, и творческие проявления ей не чужды. Тут отчасти может быть и мое влияние, но все-таки надо учитывать, что 12 лет назад я разошелся с ее мамой и у дочери самостоятельная линия жизни. Мы, конечно, общаемся очень тепло и нежно.
Что касается девятилетнего Михаила Михайловича, то у него обе папины ипостаси проявляются. С одной стороны, у него есть артистические способности, через пару дней он будет ведущим новогоднего праздника в своей школе, потому что он пользуется доверием и уже себя проявлял, хотя он всего лишь в третьем классе. С другой стороны, он, как и папа, обожает спорт и особенно футбол, занимается в детско-юношеской школе ЦСКА и, естественно, рьяный болельщик ЦСКА. Мишка — абсолютный продолжатель моих жизненных приоритетов, но он гораздо лучше меня.
— Дочка знакомит вас с молодыми людьми, вы интересуетесь этим?
— Даша меня когда-то знакомила, когда-то просто рассказывала. Обычно она говорит о молодом человеке, когда уже происходят расставание и разочарование. В основном они, к счастью, неболезненные. Пару раз мне доводилось оказывать ей морально-психологическую поддержку, когда молодой человек проявил гнусные черты своей сущности. Она в поиске, но не зацикленном. Чем старше дочка будет, тем будет более интересный выбор.
— В последнее время появилось много разных музыкальных шоу для перезагрузки исполнителей, некогда популярных. Как вы думаете, если бы появилось подобное шоу для юмористов, это сработало бы?
— Я буквально на днях вел новогодний праздничный вечер, там были люди разных возрастов, в том числе весьма молодые, до 20 лет. Музыкальная программа этого вечера была соткана из очень разных исполнителей. Я у молодых людей расспрашивал, как им выступление, скажем, «Кар-Мэн» и «Морального кодекса», и слышал комплименты, что музыка им зашла.
Я спросил у парня: «Кто из исполнителей прошлого для тебя дороже всего?» И он мне говорит: «Виктор Цой». Я аж подпрыгнул с микрофоном. Говорю: «Слушай, так мы с тобой дойдем до того, что ты знаешь творчество Владимира Высоцкого». Он говорит: «Я не много песен Высоцкого знаю, но, конечно, в курсе, что это великий человек». Это было приятно слышать. В музыке действительно происходит ренессанс.
Что касается юмора, то тут все гораздо сложнее. Если сейчас посмотреть, допустим, старые телевизионные проекты великого Аркадия Райкина, то, мягко говоря, далеко не все понятно в контексте сегодняшнего времени, над чем смеются зрители. Считанные миниатюры могут дожить до сегодняшнего дня. Были попытки реанимировать старые юмористические проекты. Не работает.
Есть один человек в юморе, который на все времена, его зовут Семен Теодорович Альтов. В 80-е годы он написал рассказ «Взятка». В этом рассказе звучала фраза: «Размеры моей благодарности будут безграничны... в пределах разумного!» Эта фраза, если ее и сегодня произнести в любой аудитории, вызовет живейший отклик и взрыв хохота, потому что она вне времени.
А так, я думаю, реинкарнация старых юмористических проектов маловероятна.
Читайте также:
Суд против дочери, завещание, Comedy Club: как живет Евгений Петросян
Бросила детей, отказали ноги, сломала ключицу: тяжелая судьба Фатеевой
Смерти от рака, гибель в аварии: как сложились судьбы артистов «Аншлага»