Метод проверки качества виски разработали в МГУ

Наука 06 декабря, 2018 / 14:08

Сотрудники химического факультета МГУ имени Ломоносова обеспокоились вопросом популярности виски в России. Они отметили, что рост спроса на данный алкогольный напиток стимулирует появление подделок.

При этом определение фальсификата производится сложными и дорогостоящими путями. Столичные учёные под руководством доктора химических наук Михаила Беклемишева предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии. Он позволяет выполнить качественный анализ, например, быстро различить сходные между собой объекты сложного состава, классифицировать их, установить тип сырья и место производства, а также, предположительно, выявить некоторые заболевания людей и животных.

Метод основан на получении сложной аналитической «картинки», которая впоследствии подвергается математическому анализу. Например, можно отличить соки, выпущенные на разных предприятиях или из разных партий фруктов. При этом аналитики химического факультета предложили добавить в исследуемый продукт обладающие люминесценцией вещества, спектр которых изменяется при контакте с компонентами, в данном случае, виски.

Учёные выяснили, что можно различить 16 видов данного напитка, причём используя лишь одно вещество. Отмечается, что научные сотрудники уже апробировали «флуоресцентный язык» и на других объектах: смесях модельных аналитов и сложных матрицах, в том числе на мёде и на плазме крови, сообщает АГН «Москва».

Ранее News.ru писал, что шотландский виски The Macallan 1926 года дистилляции и 1986 года розлива был продан на аукционе Christie’s за рекордную сумму в $1 млн 528 тыс. 800. Бутылка с напитком была вручную расписана ирландским художником Майклом Диллоном. Реализация продукта за такую цену, как считает директор по продажам винной продукции аукционного дома Christie’s Тим Триптри, является прямым свидетельством прочности позиций рынка виски.