Лихорадка Западного Нила угрожает России. Учёные бьют тревогу, поскольку в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях появились очаги вируса. Болезнь, вызывающую поражение центральной нервной системы, переносят обычные комары. От страшного недуга уже умерли сотни человек в Европе и Америке. В России пока никто не заболел, но врачи не исключают, что вирус в итоге дойдёт и до нашей страны. Единственное, что может помешать его распространению — русская зима.
Вирусы (неклеточные формы жизни) являются возбудителями опасных болезней. Они часто мутируют, образуя новые штаммы, чем усложняют производство вакцин и лекарств.
News.ru узнал, почему мутируют вирусы и какие из них наиболее опасны для человека, а также всегда ли изменения в их структуре провоцируют патогенные штаммы. На вопросы ответили эксперты ФГУП «Гос. НИИ ОЧБ» ФМБА России, выступившие на научно-практической школе-конференции «Аллергология и клиническая иммунология» в Сочи.
Учёные объяснили, что мутация — это не катастрофа, а естественный процесс. Ей подвергаются не только вирусы, но и все клетки живых организмов. При этом далеко не всегда мутации имеют разрушительные последствия.
«Мутация — это изменение какой-то части ДНК или РНК. Это нормальный, естественный эволюционный процесс. Мутации могут быть значительными и незначительными. Значительные приводят к повышению патогенности вирусов. Незначительные мутации — точечные, локальные — не влияют на опасность вируса для человека», — рассказала советник директора ФГУП «Гос. НИИ ОЧБ» ФМБА России Вероника Зорина.
Её коллега, научный руководитель исследовательского института, Андрей Симбирцев добавил, что большинство мутаций приводят к гибели вируса, но некоторым из них удаётся выжить и мутировать. Таким образом и появляются новые штаммы.
Согласно исследованиям, с повышением патогенности мутируют не так много известных науке вирусов. Среди них — вирусы гриппа, гепатита и герпеса. Как раз они постоянно воспроизводят новые штаммы, вызывая серьёзные последствия для здоровья.
Многие недооценивают опасность вируса герпеса, которым заражено более 90% населения России. Герпес — это больше, чем болячки на губах. Он может провоцировать множество серьёзных заболеваний, в том числе онкологических. Большая проблема заключается в том, что от этого вируса пока нет эффективной вакцины. Над её созданием работает всё мировое медицинское сообщество.
«Вирус опасный, он отличается высокой изменчивостью. Некоторые виды вируса герпеса вызывают лимфомы и способствуют присоединению других инфекций», — пояснил Симбирцев.
И в то же время вирус гепатита С и вирус гриппа, которые также склонны к активным мутациям, уже возможно держать под контролем, современными препаратами можно приостановить течение болезни, добавил он.
Против вируса гепатита найдены низкомолекулярные препараты, ингибиторы вирусных ферментов, которые могут употребляться пациентом перорально. «Они входят внутрь клетки и блокируют ферменты вируса, из-за чего он не может воспроизводиться. Сейчас это самая лучшая терапия», — подчёркивает научный руководитель ФГУП «Гос. НИИ ОЧБ» ФМБА России.
От многочисленных штаммов вируса гриппа универсального лекарства или вакцины не существует, но это не значит, что нужно игнорировать прививки. Наоборот, вакцинация — это лучшее, что вы сможете сделать для своего организма, заметил специалист. К примеру, вирус папилломы человека, согласно многочисленным исследованиям, является одной из причин возникновения рака шейки матки. Поэтому вакцина гарантированно защитит женщин от страшных последствий.
Что касается вируса гриппа, то на данный момент происходящие с ним мутации известны, пояснил Симбирцев. По его словам, ВОЗ всегда даёт прогноз, какой штамм будет вызывать эпидемию в этом году. Эта информация сообщается производителям, которые начинают готовить вакцину для этого штамма.
При этом, добавляет советник директора НИИ Вероника Зорина, даже если человек столкнулся с тем штаммом вируса, от которого не был привит, вакцина если не полностью, то частично защитит его от болезни, которая будет протекать не в такой острой форме.