Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали инновационный метод, позволяющий бороться с колорадским жуком на генетическом уровне, сообщила заведующая лабораторией молекулярной биологии вуза Екатерина Гризанова. Этот подход воздействует на иммунную систему насекомого и снижает его устойчивость к инсектицидам, пишет ТАСС.
Мы нашли гены, на которые мы можем воздействовать <...>. В первую очередь направлены [на блокирование] иммунной системы насекомых, на те самые механизмы резистентности, которые они формируют к биопрепаратам, — сказала она.
Она отметила, что ареал колорадского жука в России продолжает активно расширяться на север и восток, охватывая новые зоны картофелеводства. Процессу способствует как широкий диапазон адаптивной изменчивости данного вида, так и глобальное потепление климата, создающее благоприятные условия для его распространения.
Чтобы воздействовать на гены колорадского жука, ученые извлекают из кишечника насекомого бактерии, которые ведут с ним симбиотическое существование. Затем исследователи активируют эти бактерии для синтеза двухцепочечной РНК, которая добавляется в биопрепараты, предназначенные для борьбы с жуками. Клетки, содержащие такую РНК, способны снижать активность конкретных генов, отвечающих за различные функции организма насекомого.
Ранее эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова рассказала, что для избавления от колорадского жука, можно использовать зоошампунь. По ее словам, также можно воспользоваться специальными средствами.