Ожирение и алкоголизм — два из наиболее распространённых хронических расстройства в Соединённых Штатах. Новое исследование показало, что пристрастия к алкоголю и нездоровой пище идут рука об руку. Оказывается, у того и другого процессы нейроциркуляции протекают в сходном режиме и связаны между собой сложными поведенческими механизмами.
Учёные из медицинского колледжа Пенсильванского университета объяснили, почему после выпивки тянет к жареной курице. Они рассмотрели влияние употребления алкоголя на пищевые привычки у трёх групп мышей. Первая группа придерживалась диеты с высоким содержанием жиров. При этом мыши имели ограниченный доступ к алкогольным напиткам. Вторая группа придерживалась нормальной диеты и такого же ограниченного доступа к алкоголю. И, наконец, третья, «запойная» группа имела ограниченный доступ и к высокожировой диете, и к алкоголю.
Через восемь недель результаты показали, что группа «выпивох» продемонстрировала циклическое колебание веса, связанное с выпивкой. Эти мыши также пили больше алкоголя, чем воды в условиях свободного доступа к тому и другому, явно предпочитая спиртное. Между тем, две другие группы употребляли заметно меньше алкоголя. Результаты, по мнению учёных, свидетельствуют о том, что ограничение доступа к нездоровой пище способствует развитию склонности к выпивке, пишет Mirror. Хотя исследование было проведено на мышах, исследователи считают, что результаты могут иметь важные последствия для людей.
Ранее издание сообщало о новом тренде среди британской молодёжи: юноши и девушки, понимая, что алкоголь обладает высокой калорийностью, отказываются от еды в пользу алкоголя. Явление получило название drunkorexia — по аналогии с анорексией. Таким образом, суточный баланс калорий соблюдён, но не за счёт еды, а, напротив, в ущерб нормальному питанию. Фактически молодёжь употребляет спиртное натощак. Со временем сокращение потребления пищи в пользу алкоголя может привести к хроническому недоеданию, проблемам с печенью и увеличению риска таких заболеваний, как рак и диабет.