Массовое потребление нерастворимой клетчатки приводит к ожирению. К такому выводу пришли учёные из Университета Джорджии в США.
Наиболее заметно это по людям, предпочитающим фастфуд, многие продукты которого состоят из нерастворимых пищевых волокон, пишет «Российская газета».
В целях эксперимента учёные держали подопытных мышей на различных типах питания. Их рацион, в частности, отличался содержанием растворимых и нерастворимых волокон.
Мыши, у которых в рационе было мало растворимой клетчатки, набирали больше жира, кишечник у них становился короче, а его стенки утончались.
Растворимая клетчатка (основа растительных клеток, содержится во фруктах, овощах, бобовых, крупах и семенах) замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимая (оболочки растительных клеток) заполняет пространство в желудке, способствуя ощущению сытости. Последняя не является источником калорий. Она остаётся неизменной при прохождении через пищеварительный тракт, поскольку не усваивается организмом.
Как писал News.ru, при потреблении лапши быстрого приготовления организм сразу получает большую дозу углеводов. Из-за этого образуются излишки, которые откладываются и могут привести к ожирению.