Употребление в пищу жирной рыбы способно устранить негативное воздействие мелкодисперсных частиц на мозг при старении. Для этого достаточно употреблять одну-две порции рыбы в неделю.
Жирная рыба — источник омега-3 кислот, которые устраняют воспаление, поддерживают структуру мозга и снижают поражающую силу нейротоксинов. К такому выводу пришли учёные Колумбийского университета США в результате проведённого исследования, опубликованного в журнале Neurology.
В исследовании приняли участие 1300 женщин старше 70 лет, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Учёные посчитали количество рыбы, которое женщины употребляли за неделю, и соотнесли с количеством жирных кислот в их крови, а также определили воздействие загрязнённого воздуха.
Оказалось, что жирная рыба способствует сохранению белкового вещества и размера гиппокама по мере старения женщин. В будущем это может защитить от токсического воздействия загрязнённого воздуха.
Ранее NEWS.ru сообщал, что глобальное потепление может привести к тому, что к 2100 году исчезнет около 60% всех видов морских и пресноводных рыб. Немецкие исследователи проанализировали данные о температурных допусках для 630 видов морских и пресноводных рыб из разных климатических зон по всему миру.