Сотрудники Лаборатории нейтронной физики в Дубне изучили молдавские вина и получили премию института ядерных исследований. Для работы учёные использовали реактор ИБР-2, который позволил облучить продукт, рассказала старший научный сотрудник Инга Зиньковская.
Напиток был исследован в виде сухого порошка, передаёт её слова «360». С помощью новаторского метода нейтронного активационного анализа работники смогли увидеть в два раза больше элементов, переходящих в вино из почвы, чем обычно.
Мы определили <...> 18 элементов, это очень много, обычно все останавливаются на 8–10 элементах, — рассказала она.
Благодаря исследованию учёные подтвердили, что калий, бром и мышьяк (в безопасных количествах) попадает в напиток из почвы.
Зиньковская поделилась методом определения качества вина. По её словам, показателем может быть соотношение натрия и калия в продукте: чем больше первого, тем вероятнее, что он разбавлен водой.
Мы провели исследование, которое показало уникальные результаты <...>, которые достойны международных публикаций, — отметила начальник сектора активационного анализа и прикладных исследований лаборатории Марина Фронтасьева.
Ранее News.ru сообщал, что британские химики разработали алкогольный напиток, не вызывающий похмельного синдрома. При этом он оказывает схожее со спиртом действие — делает человека более раскрепощённым и расслабленным. В продаже новинка появится в ближайшие пять лет.