Учёные назвали блокирующие коронавирус продукты

Наука 03 декабря, 2020 / 18:21

Американские учёные обнаружили, что химические соединения, содержащиеся в винограде, шоколаде и зелёном чае, способны блокировать SARS-CoV-2.

Специалисты из Университета Северной Каролины изучали продукты питания и лекарственные растения, пытаясь выявить «антикоронавирусные» соединения. Результаты работы представлены в журнале Frontiers in Plant Science.

В качестве исходной посылки был взят уже установленный факт — слабым местом коронавируса является основная протеаза Mpro. Это фермент, который участвует в механизме размножения патогена. Его можно подавить химическими соединениями, которые содержатся в растениях.

Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что вещества, содержащиеся в зелёном чае и винограде, успешно подавили функцию Mpro. Соединения в порошке какао и тёмный шоколад снизили активность протеазы вдвое.

Учёные выделили эффективность зелёного чая. Как показало исследование, в этом напитке имеются сразу пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными фрагментами протеазы и нейтрализуют её действие.

Ранее подполковник медицинской службы в отставке, врач сборной России по велоспорту Александр Яблуновский допустил, что наличие в организме лямблий и гельминтов повышает риск заражения коронавирусом, передавал NEWS.ru.