Американские учёные нашли способ определять контрафактный виски после того, как напиток высыхает.
«Паутинка» органических молекул образуется в виски, изготовленном в США. Такой рисунок не характерен для алкоголя, который произведён в Шотландии или Канаде.
В американском виски «паутинка» возникла благодаря взаимодействию ароматических эфиров и других органических веществ, — заявили учёные, пишет журнал ACS Nano.
Эта особенность американского виски поможет определять в будущем контрафактный алкоголь.
Учёные из университетов Луисвилла и штата Северная Каролина определили, что вещества, составляющие около 1% от массы алкогольного напитка, могут образовывать узоры на площадях до нескольких квадратных миллиметров.
Ранее NEWS.ru писал, что в одном из домов в Индии из крана полилась смесь рома, пива и бренди. Причиной стали действия местных властей, которые утилизировали контрафактный алкоголь недалеко от дома.