Обучающиеся в МГУ студенты создали бионический протез руки, способный понимать желания его владельца. Он способен выполнять сложные манипуляции и обладает привлекательным дизайном.
Разработка состоит из трёх частей: браслета, собственно протеза и компьютера. Браслет считывает электрические сигналы с поверхности кожи, а компьютер использует нейросетевые алгоритмы для анализа данных и заставляет протез исполнять нужные действия.
Сама киберрука изготовлена из лёгкого и прочного сплава из алюминия и титана, а пластиковые компоненты напечатаны на принтере.
Я не так давно надела этот протез. Во-первых, он красивый — для девушки это важно. Мои мышцы немного не в форме — нужна привычка, чтобы они заработали. С этим протезом я могу сжимать и разжимать пальцы. Недавно я попробовала играть на пианино, и у меня получилось, — рассказала Екатерина Заикина, пользователь демонстрационной версии протеза.
Протез поддерживает распознавание и выполнение до девяти жестов, что значительно превышает число таковых у сопоставимых по цене аналогов.
Мы верим, что наш проект освещает очень важную социальную проблему. Мы видим, как он меняет жизнь людей, делает их радостнее и счастливее. Вновь обрести руку — это не то же самое, что купить последний iPhone. Это тот бизнес, которым действительно можно заниматься всю жизнь, — объясняет Егор Веткин, главный разработчик протеза и студент факультета наук о материалах МГУ.
Сейчас киберрука готовится к прохождению сертификации и промышленному производству, сообщает пресс-служба университета.
Ранее News.ru сообщил, что «Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимости в программном обеспечении (ПО) для бионических протезов, которые разрабатывает российская компания Motorica. В устройствах применяется незащищённое http-соединение, в аккаунтах проводятся некорректные операции, а вводимые данные проверяются недостаточно тщательно.