Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге нашли продукты, которые подверглись генной модификации природным путём. Среди них оказались растения, которые люди употребляют в пищу.
ГМО-организмами считаются растения, которые содержат геном постороннего организма. Профессор СПбГУ Татьяна Матвеева рассказала, что науке уже было известно три таких представителя: Nicotiana (табак), Ipomoea (вьюнковые растения, такие как батат) и Linaria (лекарственная льнянка).
Теперь этот список пополнился ближайшими родственниками грецкого ореха, арахиса, хмеля, клюквы и чая. По словам учёной, такие продукты не вредны для человека, передаёт «Интерфакс».
Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит — человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории, — подчеркнула она.
Она отметила, что людей пугают системой проникновения ДНК таких организмов в кровь, однако множество исследований доказывают, что этого не происходит.
Как ранее писал News.ru, руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Минздрава РФ Надежда Тышко заявила, что до сих пор нет никаких доказательств, что генно-модифицированные организмы (ГМО), входящие в некоторые продукты питания, могут быть вредны.