Израильские учёные разработали технологию, способную удешевить производство неживотного мяса и сделать его похожим на настоящее.
Как сообщает журнал Nature Food, иccлeдoвaтeли из Texниoнa и Изpaильcкoгo тexнoлoгичecкoгo инcтитутa и фepмы Aлeф решили использовать для создания искусственного мяса соевый текстурат. Это пористая белковая масса с нейтральным вкусом, которую сейчас и так используют в кулинарии как суррогат мяса.
Учёные посадили на основу текстурата клетки сразу двух видов мясных волокон (обычные и гладкие мышцы) и начали их выращивать в питательной среде. Добровольцы нашли мясо превосходным.
До этого искусственное мясо использовалось только в виде фарша, поскольку «не держало» структуру, расползаясь. С помощью новой технологии можно выращивать стейки.
Ранее NEWS.ru писал, что учёные из Казани планируют создавать конину в лабораторных условиях. В будущем искусственное мясо будет печататься на биопринтере в промышленных масштабах.