Пшеница стала устойчивой к одному грибку за счёт другого

Наука 11 апреля, 2020 / 09:45

Учёным из Китая удалось идентифицировать ген, которые обеспечивает устойчивость злаков к грибку.

В ходе исследования специалисты расшифровали геном дикорастущего дальнего родственника пшеницы. Выяснилось, что ген Fhb7 может кодировать фермент, который при химической модификации нейтрализует токсины грибка.

Учёные с помощью скрещивания с дальним родственником и переноса генетического материала вывели пшеницу, которая будет обладать устойчивостью к фузариозу.

Исследователи считают, что ген Fhb7 в геноме растения позаимствован у другого паразитического грибка путём горизонтального переноса, передаёт Science.

Ранее NEWS.ru писал, что шведские учёные выяснили происхождение специфического аромата, который остаётся в воздухе после дождя. Оказалось, что этот характерный запах, называемый петрикором, получается в результате жизнедеятельности бактерий.