Произошедшая семь лет назад авария на атомной станции в Фукусиме привела к тому, что в вино из Калифорнии попали радиоактивные частицы. Об этом сообщили учёные из Национального центра научных исследований Франции.
Михаэль Павикофф, Кристин Марке и Филипп Юбер исследовали калифорнийские красные и розовые вина, которые были произведены в 2009—2012 годах. Для этого они воспользовались методом низкофоновой гамма-спектрометрии.
Ученые использовали для тестирования 18 бутылок калифорнийского розе и каберне-совиньона урожая 2009 года. В напитках они обнаружили повышенный уровень радиоактивных частиц — в том чине, что было произведено после катастрофы Фукусимы. В случае с каберне радиоактивных материалов было вдвое больше, чем в других образцах, пишет ТК «360».
Выяснилось, что образцы содержат частицы цезия-137 или радиоцезия, являющегося техногенным изотопом, который формируется во время деления ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. В вине, приготовленном из винограда урожая 2011 года, был зафиксирован повышенный уровень радиоактивных частиц.
Однако Павикофф отметил, что калифорнийское вино не опасно для здоровья, так как радиоактивных частиц в нём мало, «намного ниже природного уровня радиации по всему миру».
Крупная авария на АЭС в Фукусиме произошла в 2011 году из-за сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами, которое последовало за ним, передаёт New York Times.