Кадры решают все: Россия поднимет экономику своими силами

Наука 11 сентября, 2024 / 10:00

Отечественная наука двигает вперед производство. Уже сейчас в промышленности работают опытные инженерные кадры, IT-специалисты, а скоро придет и новое сильное поколение: российские школьники побеждают на мировых олимпиадах. Россия обладает собственными возможностями для роста экономики во всех сферах.

Золотая молодежь России

Четыре золота  - таковы результаты участия российских школьников в Международной олимпиаде по информатике, которая прошла в Египте. Отметим, что в соревнованиях участвовали учащиеся из 94 стран мира. «Четыре золота – это впечатляющий результат, который говорит о ваших исключительных способностях и усердии», - поздравил ребят заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, отметив, что это путь к технологическому лидерству России. А глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов выразил уверенность, что такие умные головы «в будущем внесут значимый вклад в развитие передовых информационных технологий в различных сферах». Причем задачи на этой олимпиаде соответствовали уровню тех, которые сейчас решают специалисты IT-индустрии.

И это не первая и не единственная победа российской молодежи на мировой арене. Ранее в августе на первой в истории Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников (она прошла в Болгарии) российская сборная оставила позади команды из 39 стран! Дмитрий Чернышенко отметил: «Россия в надежных руках будущего поколения, готового решать самые сложные задачи и открывать новые горизонты в сфере технологий».

Школьники из России буквально покоряют мир. Мы взяли золото еще и на олимпиадах по физике (проходила в Иране) и химии (проходила в Саудовской Аравии). Как отмечали сами старшеклассники, готовились очень глубоко, понимали: отстаивают честь страны. И доказали: мы - лучшие.

Фото: Сергей Булкин/ТАССВозвращение российских школьников с Международной олимпиады по физике в Москву

Профессиональные кадры – двигатель экономики

Подтверждение этому – новые достижения отечественных компаний. Они показывают, что российская молодежь, наука и промышленность эффективно справляются с вызовами времени. Бизнес привлекает лучшие молодые кадры для решения задач. Одним из уникальных решений стала установка отечественного ПО, разработанного молодыми специалистами «РУСЛЕТ», компании-производителя канатных дорог, на подъемнике курорта «Роза Хутор» в Сочи. Здесь опытные IT-разработчики компании установили российское программное обеспечение на канатной дороге европейского бренда, предотвратив возможные поломки «мозга» подъемника. И сейчас такие же работы уже идут на других склонах страны.

Российское ПО для канатных дорог - ноу-хау РУСЛЕТ. «Специалисты с опытом и амбициями в стране не перевелись, опыт проектирования сложных систем накоплен солидный. И не такие задачи решали в России», - отмечал в беседе с журналом «Эксперт» Александр Кондратьев, генеральный директор компании «РУСЛЕТ-Автоматизация» (подразделение компании «РУСЛЕТ»).

Этот пример показывает, что в России есть квалифицированные кадры, которые могут решить любую задачу. Мы не прибегаем к китайским предложениям, потому что понимаем: есть свои уже опытные отечественные производства, и они успешно справляются даже с самыми сложными задачами. Им нужно дать дорогу. Практика показывает, что наши разработчики выдают прекрасные идеи, а инженеры и конструкторы успешно воплощают их в жизнь. «Да, нам хватит мозгов «сделать» китайцев», - говорит Александр Кондратьев. Как отмечает специалист, предубеждений против китайской продукции нет, но мы у себя дома и отлично справляемся силами своих мозгов и рук.

Фото: Артур Лебедев/РИА НовостиПодъемник на трассе курорта «Роза Хутор» в Сочи

Да, после того как Европа отвернулась от России, ввела жесткие санкции, на помощь пришли дружественные страны. Например, Китай выразил готовность оказать помощь России - в машиностроении, туризме и других отраслях - со своими IT-технологиями. Скажем, в сфере туризма КНР предложила свои канатные дороги, с собственным программным обеспечением (производства китайского бренда BMHRI). Но предложения КНР можно рассматривать, как подстраховочную альтернативу: в целом российская промышленность способна и здесь справиться сама. Опыт в горнолыжной сфере у страны давний, инженеры, механики есть, новые разработки есть – налицо все условия для создания собственных подъемников, с собственным ПО, и они уже производятся. Например, опираясь на профессионализм своих кадров, та же компания РУСЛЕТ уже готовит канатные дороги для целого ряда российских курортов.

К тому же Китай, по традиции, копирует разработки других компаний, а Россия разрабатывает технологии самостоятельно, и это большая разница, считает доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета имени Плеханова Павел Журавлев. Кроме того, как ранее отмечали специалисты отрасли, китайские подъемники все же отстают от современных тенденций лет на 10. Россия же идет в ногу со временем, при этом соблюдая жесткие требования безопасности таких высокотехнологичных механизмов.

«Когда мы будем уверены в себе, к нам сами будут приходить - и китайцы, и другие страны. Надо укреплять свои позиции. Это не значит, что надо отрицать все остальное. Но выбирать и думать надо.  Я всегда говорю: мы должны быть самостоятельными. Самостоятельный человек сам решает, что ему нужно, что ему выгоднее. И становится хозяином положения», - говорит Павел Журавлев.

Фото: Виталий Аньков/РИА НовостиСтуденты и преподаватель Регионального технического колледжа в лаборатории внешнего контроля сварки

Эксперт замечает, что представители Поднебесной порой снисходительно говорят о России, а зря: «Китайцы ведут себя высокомерно. В наших беседах они говорят: «Да еще неизвестно, что с вами будет, зачем мы с вами будем завязываться вдолгую? Год-два». Нам не надо прибедняться, не надо, чтобы нас презирали. С сильным разговаривают всегда уважительно».

Бизнес готов привлекать лучшие кадры

Чтобы делать свою экономику сильной, конкурентоспособной, нужно готовить профессиональные рабочие кадры. Сегодня в этом направлении работают и колледжи, и техникумы (среднее специальное образование – СПО), и вузы, и бизнес, потому что подготовка будущих специалистов, как уже стало понятно, должна идти в тесной связке с практикой, с реальными запросами и потребностями промышленности. Погружаться в науку, в работу руками на современных предприятиях снова стало престижно и интересно. Медалисты международных олимпиад подтверждают своим примером: растет новое сильное умное поколение, которое способно поднять и науку, и производство. А спрос на таких классных специалистов есть.

«Наша страна сталкивается с трансформацией профессиональных квалификаций. Так, инженерные профессии – новый вызов для высшего образования. Поскольку мы переходим в определенной степени к самообеспечению технологиями», - замечал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Минтруд РФ подтверждает: спрос на представителей технических профессий в ближайшие 20 лет будет расти. И уже сейчас российские предприятия, включившиеся в процесс импортозамещения, стараются оперативно покрывать дефицит в инженерах и объединяться с учебными заведениями в их подготовке.

Фото: Александр Рюмин/ТАССКолледж электроники

Скажем, «Росатом» создает с вузами дорожные карты по созданию высокотехнологичных продуктов, например такая работа будет вестись совместно с Ивановским государственным энергетическим университетом (ИГЭУ) на базе научного кампуса "БИМ". «Северсталь» создает инженерные классы в школах и центры в вузах. А РУСЛЕТ наладил тесное сотрудничество с МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московским Политехническим Университетом, НИУ МИЭТ, УПК «Протон». Это неудивительно: высокотехнологичное и емкое производство требует сильных кадров.

«Образование - это искусство, это энергия, которая формирует качество нашей экономики. У нас всегда были гении. Но таланты надо искать, взращивать. А для этого нужна и практика. Нужно, чтобы вузы и компании сотрудничали, а не ходили с протянутой рукой. Тогда и импортозамещение будет успешным», - убежден Павел Журавлев.

«Да, с заграницей надо общаться. Взаимодействовать, обмениваться идеями. Но надо развивать свое образование, приближать к реальной жизни, - подчеркивает экономист. - И конечно же, мы обойдемся своими силами. Но это повседневная кропотливая работа».