Витамин D необходим человеку для нормализации многих жизненно важных процессов. К счастью, организм может самостоятельно синтезировать вещество под воздействием ультрафиолетового излучения, но в средней полосе России часть населения испытывает дефицит витамина D.
Чтобы восполнить запасы полезного элемента, необходимо правильно питаться и включить в рацион ряд продуктов. Например, дикий лосось — рекордсмен по содержанию витамина D. 50 граммов рыбы содержит суточную дозу вещества как для молодых, так и пожилых людей, пишет «Экспресс газета».
Кроме того, не стоит забывать о привычной селёдке, однако злоупотреблять ей не стоит из-за высокой концентрации соли, считает диетолог Инна Трехлебова. Медик также советует чаще употреблять в пищу печень трески, консервированные сардину и грибы.
Ранее NEWS.ru сообщал, что главный внештатный пульмонолог Минздрава по ЦФО и генсек Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин предостерёг россиян от злоупотребления витамином D для профилактики коронавирусной инфекции. Американские исследователи выяснили, что острая нехватка витамина D повышает на 15% вероятность развития тяжёлых форм COVID-19.