Астрономы обнаружили звезду, несущуюся через нашу галактику со скоростью почти 6 млн км/ч. Это в 10 раз быстрее, чем могут себе позволить большинство звёзд Млечного Пути, включая наше Солнце. Через 100 млн лет она покинет Млечный Путь навсегда.
Открытие сделали учёные Австралийского национального университета с помощью 3,9-метрового телескопа в обсерватории Сайдинг-Спрингс. Изначально они искали остатки маленьких галактик, которые вращаются вокруг Млечного Пути. Но вместо этого обнаружили на окраине галактики эту гиперскоростную звезду. Результаты их наблюдений опубликованы в «Ежемесячных уведомлениях» Королевского астрономического общества.
Мы проследили путь этой звезды обратно в центр нашей галактики, что довольно захватывающе, — сказал Гари Да Коста, автор исследования и профессор исследовательского отдела ANU.
В итоге астрономы пришли к выводу, что звезда около 5 млн лет назад была выбита сверхмассивной чёрной дырой, известной как Стрелец A* или Sgr A*. Она в 4,2 млн раз массивнее нашего Солнца и находится в центре Млечного Пути.
Учёные планируют продолжать отслеживать найденную звезду с помощью спутника Gaia Европейского космического агентства.
Для этой конкретной звезды мы надеемся получить более качественные спектроскопические измерения, которые позволят нам определить её состав. Это интересно, потому что мы думаем, что она родилась прямо в Галактическом Центре, который является областью, которую нам очень трудно наблюдать в деталях. Так что благодаря этой звезде мы могли бы узнать об условиях звездообразования и составе газа, из которого формируются звёзды, — пояснил Дугал Макки, автор исследования и научный сотрудник ARC в Научно-исследовательской школе астрономии и астрофизики Австралийского национального университета.
Ранее News.ru сообщал, что российские учёные нашли у нейтронной звезды GRO J2058+42 странное магнитное поле. В нём находятся своеобразные «родинки» — зоны аномально высокой напряжённости.
Пульсары — это особый вид нейтронных звёзд. Они являются остатками взорвавшихся сверхновых и излучают пучки радиоволн. Обычно «новорождённые» светила вращаются с очень большой скоростью, но постепенно они «тормозят», расходуя энергию.