Регулярное употребление пива может представлять больший риск для здоровья, чем крепкие напитки, пишет The Lancet со ссылкой на исследование ученых Оксфордского университета. Они выяснили, что этот алкоголь приводит к повреждению печени и почек.
Один из авторов исследования, эксперт в области наркологии и токсикологии доктор Том Харрингтон напомнил, что многие люди считают пиво «безопасным» напитком. Однако в действительности основным фактором риска алкоголизма и его последствий для организма является количество потребляемой жидкости. Употребление менее крепкого пива в гораздо больших объемах приводит к большему повреждению печени и почек.
Высокое содержание углеводов может привести к быстрому увеличению веса и развитию метаболических нарушений. Одним из них является диабет.
Исследователи выяснили, что у любителей пива уровень определенных ферментов печени и маркеров воспаления в крови выше, чем у потребителей крепких напитков, к примеру водки, в умеренных количествах. Психологическая зависимость от пенного также развивается за более краткие сроки из-за его социальной приемлемости. На это влияет и обманчивое представление о безвредности пива.
Ранее врач Вера Сережина назвала самые вредные виды алкогольных напитков. В их число вошли пиво и коктейли.